Приведу немного информации о росписи, что то публиковала автор схемы в группе, что то из просторов интернета.
-Пижемская роспись известна с XVII века. Это одна из древнейших росписей Русского Севера.
- Пижемская роспись выполнялась акварельными красками - красной, зеленой, желтой, черной. Этот вид росписи значительно отличается от пышных и ярких северных росписей тем, что основной ее рисунок - это геометрический орнамент, выполненный черной краской (сажа с использованием смолы лиственницы) в виде ромбов, крестов, точек и т.д., с незначительным добавлением красной и зеленой краски. Эта роспись ближе всего к мезенской росписи, но в отличие от нее в пижемской росписи нет ни коней, ни птиц, которыми славится Мезень.
- Геометрические узоры - линии, точки, крестики - имели глубокий смысл для древнего человека, который украшал свои предметы быта.
- Изучением этих символов занимались такие известные ученые как: Б. А. Рыбаков, В. П. Даркевич, А. К. Амброз. Они указывают на то, что прямая линия может обозначать твердь небесную и твердь земную. Плавная линия обозначает воду, крест - символ огня или солнца. Ромб это земной знак, точки - семена, а ромб, разделенный крестом с ростками на краях, - это символ изобилия и плодородия, его помещали и на дне ложки, и на свадебном полотенце, и на подоле свадебной рубахи невесты как пожелание большой и полной семьи.
- Незнание законов природы вызывало страх перед стихийными бедствиями, и человек, изображая эти символы, пытался таким образом защитить себя от сил природы, т.е. символы были не только украшением предметов быта, но и являлись оберегами.
Информацию об особенностях узора взяла здесь.Одна из древнейших росписей русского Севера – пижемская. Наверное, многие слышали о деревянных ложках, которые местным мастерам удавались особенно хорошо. О том, как пижемская роспись связана со старообрядчеством, о цветах и орнаментах промысла, а также о его богатом творческом наследии читайте далее.
История появления и развития пижемской росписи
Известно это древнее творческое самобытное направление с 17 века. Центром графической росписи стала северная речка Печора, а также ее притоки Цильма и Пижма (отсюда и название промысла). Староверы, которые устремлялись на эти земли, были переписчиками книг, и светских, и религиозных. Эти книга умельцы украшали красивыми заставками, рисунками и буквицами.
А потом часть мастеров принялась за роспись деревянных ложек и иной домашней утвари (кроме прялок – их вотчиной была Мезень). Именно рукописная традиция старообрядцев сказалась на том, какой стала пижемская роспись. Культурологи могут привести огромное количество примеров параллели культовых пижемских узоров и заставок древних книг.Печора – знакомый исследователям исторический оплот старообрядческой традиции. Здесь жили династии переписчиков, имена которых знала вся округа. Их заслуга в том, что появилась пижемская роспись. И сегодня эту стезю продолжают художники: и профессионалы, и любители. По сей день в их кругу появляются поводы для новых творческих споров. Например, о том, насколько допустимо в пижемской росписи по дереву включать авторские элементы.
Девочки, извините за качество этих фото, загружала их еще при старом блогере, не могу понять почему они так исказились.Фото делала на своих альбомах по искусству для детей.
Ну и недокрашенная сыном матрешечка попозировала для фото.Покажу наперсточек в Рукодельном кафе №142 у Танюши в блоге "В каждой капле радуга".
Вероника, отличный наперсток ты вышила!
ОтветитьУдалитьНаташенька, спасибо большое!
УдалитьВероника, интересная роспись. К моему стыду о этой росписи не знала.
ОтветитьУдалитьНаперсток вышитый прекрасный.
Еще старые ложки понравились.
Надежда, спасибо большое, мне приятно, что Вам понравилась. Я тоже, если честно, не слыхала о такой росписи.Деревянные изделия нашла в интернете и очень была тоже удивлена насколько просто и красиво.
УдалитьВероника, спасибо за историю Пижемской росписи, очень интересно было читать. Наперсток -красивая работа.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо Вам большое, мне очень приятно.
УдалитьЭтот наперсток займет достойное место в твоей коллекции, хоть он и в другой технике. Но все вместе наперстки очень гармонично смотрятся, я уверена. Крепись, Вероника, скоро зимние каникулы!
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо большое. Да они все разные и каждый хорош по своему. Вместе скоро покажу. Ой спасибо, моя дорогая, я еще на осенних очень надеюсь дух перевести уже через неделю.
УдалитьОчень красивая роспись! Мне нравятся орнаменты, а пижемская роспись графическая и этим особенно мне симпатична! :-) Красивый напёрсток, яркий, интересный, солнечный!
ОтветитьУдалитьВероничка, я по тебе скучаю, поэтому, всегда рада твоем новым постам! ;-)) Будет возможность, обязательно заглядывай в гости! Желаю успеха!
Оксаночка, милая спасибо большое, я тоже очень очень тебе всегда рада. Спасибо за похвалу. Я как раз давеча была у тебя в гостях, я давно к девочкам основательно в гости не ходила, вчера размеренный денек на работе выдался))). У тебя как всегда гостеприимно и уютно)))
УдалитьСпасибо, милая! :-))
УдалитьМне одинаково нравятся и цветочные и графические росписи, вот этот напёрсток очень классный, такое красивое солнышко, а по углам как будто заплатки - очень самобытно!
ОтветитьУдалитьДаша, спасибо большое. Я понимаю, что они тематические, но душе хочется больше цветочков))). Проект подходит к концу, скоро все покажу))
УдалитьВероника, очень интересный рассказ о мастерах-умельцах, оставивших по себе самобытное ремесло.
ОтветитьУдалитьИ напёрсток чудесный, на альбоме по искусству выглядит вообще очень гармонично!
Я открыла рот, разглядывая деревянный поднос и ложки, просто прелесть... Я вообще неровно дышу, когда вижу деревянную расписную посуду, хотя в быту мы ей особо и не пользуемся, но как красиво!
Наташенька, спасибо большое, мне приятно, что понравилась моя работа и был полезен рассказ. Помнить важно о корнях. Деревянную посуду, да и вообще дерево тоже очень люблю)). Альбомы по искусству у этого производителя просто супер, жаль мы никак за них с сыном не сядем.
УдалитьВероника, красивый наперсток. Здорово, что сейчас так много разных дизайнеров, создающих чудесные схемы.
ОтветитьУдалитьАленка, спасибо большое. Да, я сама удивляюсь, для человека, который в вышивке недавно, это вообще шок, когда и как люди научились этому)))
УдалитьКрасивый напёрсток получился. Про пижемскую роспись не слышала раньше.
ОтветитьУдалитьЛилия, спасибо большое, мне очень приятно.
УдалитьBardzo ładne naparstki. Ciekawy post. U mnie w domu rodzinnym mamy takie drewniane łyżki na ozdobę przywiezione przez babcię z Rosji. A matrioszki to moje ulubione zabawki z dzieciństwa. Pozdrawiam.
ОтветитьУдалитьDziękuję bardzo za pochwałę, bardzo mi miło. Tak, drewniane naczynia, pierwotnie rosyjski element. A lalki gniazdujące są wszędzie znakiem Rosji.
УдалитьКрасиво, Вероника!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, спасибо большое!
УдалитьВероника, спасибо за рассказ про эту технику. Ты рисунок для наперстка сама подбирала?
ОтветитьУдалитьа вообще получилось очень красиво, такая старина проглядывает в этой вышивке, душу трогает
Света, спасибо большое. Я при всей любви к росписям так бы не смогла, это в социальной сети Вконтакте девочки дизайнеры проводят совместный проект, дают схемы, а мы вышиваем.)))
УдалитьВероника, напёрсточек чудесный!
ОтветитьУдалитьЗдорово, что твоя коллекция напёрстков растёт :)
Олечка, спасибо громадное!
УдалитьFabulous blog
ОтветитьУдалитьPlease read my post
ОтветитьУдалитьОчень красивый наперсточек и как всегда очень интересная информация! Меня школа тоже сильно из колеи выбила, никак не адаптируюсь :(.
ОтветитьУдалить