вторник, 4 августа 2020 г.

Вышитый наперсток №4 по мотивам Жостовской росписи в СО-Расписные наперски.

Дорогие девочки, сегодня принесла 4 наперсточек от СП Расписные наперстки. Вашему вниманию Жостовская роспись. Дизайнер схемы - Анна Шишкина. Традиционно история возникновения ремесла.
История ремесла
Еще в середине 18 века на Урале местные умельцы начали делать металлические подносы. Через много десятков лет направление начало развиваться и в Подмосковье. В 1825 году в селе Жостово открылась мастерская, владельцами которой были братья Вишняковы, откупившиеся на волю крестьяне. Именно их стараниями жостовский промысел стал развиваться, крепнуть и, как выяснится далее, становится одним из главных символов русского народного творчества.

Возникновение

Промысел начал развиваться в Троицкой волости (сегодня – Мытищинский район) Подмосковья. В творческом направлении ярко проявили себя деревни Осташково, Хлебниково, Троицкое. Братья Вишняковы открыли заведение в 1825-ом, сначала там изготавливали изделия из папье-маше, но довольно быстро переключились и на металлическую продукцию. Здесь, в мастерской, родилось самобытное искусство декоративной живописи.

Оно базировалось на станковом живописном натюрморте, на традиционной росписи бытовых предметов. Но так народные умельцы по-своему воспринимали и рисование натюрморта, и композицию, и эстетику подачи, они смогли придумать нечто действительно уникальное. И хоть часто скептики ставят под сомнение эксклюзивность продукции, апеллируя к тому, что металлическими подносами занимались уральцы, а узоры тоже имеют заимствование (лукутинская миниатюра, набивные ивановские ситцы), история промысла жостовских подносов говорит о получении принципиально нового продукта творчества.

 Да, жостовские мастера переняли опыт художников из Нижнего Тагила и Петербурга, но они не просто заимствовали стиль и приемы коллег, а создали свой стиль, узнаваемый и совершенный.

 Его расцвет пришелся на 70-80-е годы 18 века. Спрос на подносы в городах в это время вырос, и производство в Жостово отделилось от лаковой миниатюры, основой которой было папье-маше.

Жостовская роспись в XX веке

В 1922 году в Новосельцево, которое находится в Мытищинском районе, возникла «Новосельцевская трудовая артель». Она продолжила дело промысла – выпускала лакированные металлические подносы. Через 2 года в Жостово возникли две артели – «Спецкустарь» и «Жостовская трудовая». А еще через год здесь появилась и артель «Лакировщик», и предприятие «Свой труд» в Троицке. В 1928 году все артели слились в одно предприятие, которое трудилось над созданием расписных подносов.

Сказать, что приход советской власти не повлиял на развитие ремесла, будет неправдой. Новые реалии требовали новой же эстетики. Профессиональные художники должны быть совместить народные орнаменты и соцреализм, натурализм. Но жостовские подносы история все же пощадила – мастера отстояли каноничный, традиционный промысел, чем не дали ему пропасть.

Новый виток развития направления пришелся на 60-е годы прошлого века. Интерес к народному творчеству возрос, и образцы промыслов стали попадать на крупные специализированные выставки. У русского самобытного искусства появилось много заграничных поклонников. С 1960 год ведет отчет история Жостовской фабрики декоративной живописи. В 70-е годы (спустя сто лет после того, как сформировался стиль промысла), его ожидал новый расцвет.

Мастера тех лет стали уделять много внимания росписи по потали, металлическим порошкам, а также перламутровой инкрустации. Изменилась и композиция букета. Фабрика получила множество почетных наград, и не собиралась сбавлять обороты. Но наступили 90-е, а с ними и банкротство предприятия. К счастью, фабрику выкупило частное лицо, и не стало перепрофилировать производство. Благодаря этому предприятие существует и сегодня.

Роспись

Классический фон подноса – черный, но допускаются различные цветные вариации.
 Поэтапная роспись подноса:
  1. Замалевка. Эскиз не переносят на поднос карандашом, мастер приступает к работе свободным кистевым мазком, нанося контуры будущих элементов изображения сразу краской.
  2. Тенежка. Далее художник должен сделать полупрозрачные тени лессировочными красками.
  3. Прокладка. Так называют плотное корпусное письмо, мастер пользуется яркими насыщенными красками.
  4. Бликовка. Нанесение бликов на изображение оживляет рисунок, придает ему объемность.
  5. Чертежка. Художник занимается детализацией, которая делает изображение законченным.
  6. Завершает работу нанесение орнамента на край подноса.
Затем изделие ждет лакировка. Одного слоя лака будет недостаточно. Каждый новый слой требует просушки. Используется для этого глянцевый или полуглянцевый лак.

Ниже привожу Вам образцы из методической книжки Мозаика-Синтез серии Искусство детям.

Очень популярно все рассказано и показано.
Будет побольше времени обязательно попробую порисовать.

Особенно хороши цветочки.

Смотришь вроде все просто.

А как сядешь рисовать, не очень и получается.
И под занавес все вышитые в данный момент наперсотчки. На очереди Городецкий.


Информация о росписи взята здесь.
Отправлю Жостовский наперсток в "Рукодельном кафе №139" в "Блог в каждой капле радуга"
и в Галерею "Цветочное вдохновение 2020" к Наташе.

22 комментария:

  1. Вероника, ты умничка, продолжаешь вышивать росписи. Жостовская роспись хороша!
    Порисуй еще, с каждым разом будет все лучше и лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Ага продолжаю вышивать и продолжаю восхищаться этой красотой. Да вот руки все время чешутся, но хочется и вышивать тоже))

      Удалить
  2. Дай Бог здоровья частному лицу, сохранившему завод...
    Чудесный наперсточек! Цветы напоминают шикарные цветы берлинворка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светик, не говори. Ведь бывают такие, кто не разрушить и отстроить, а сохранить и приумножить. Но стоят они конечно не бютжетно эти подносики. Говорят и экскурсии очень интересные, мы не были еще.

      Удалить
    2. Вероника, просто больно смотреть на все разрушенные заводы после 90-х. У нас в области завод оптики был, не только весь союз точной оптикой обеспечивал...а теперь развалины. Я просто разревелась, когда увидела, а муж сказал каким завод был раньше.

      Удалить
    3. Ах, Светик, охотно верю, что человек с такой тонкой душевной организацией разревелась, но, что делать, ничего этим капиталистам не жалко, главное прибыль. С Вашим заводом видимо дележка какая то была просто за территорию. Ведь производство это в первую очередь конкурентная борьба, нужно следить за новинками конкурентов, развивать свои инженерные решения, а все это очень затратно, а прибыли капиталистам нужно здесь и сейчас, лучше тупо сдавать в аренду территории, никакого развития. Развал в первую очередь в головах. Эти времена пройдут, когда одни торгаши рулят, снова понадобятся инженеры и люди умеющие работать руками, как сейчас понадобились ученые и врачи. Мне больше всего почему то жалко швейную - легкую промышленность,наш город невест Иваново - все еще что то пытается шить, постельное белье и тд. Но оно, к сожалению, никакой конкуренции не выдерживает.

      Удалить
  3. Красивая коллекция собирается! Чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Марина. Да собираю и радуюсь!

      Удалить
  4. Вероника, шикарная коллекция))

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо большое, мне очень приятно!

      Удалить
  6. Вероника,шикарные наперстки. Жостовский рисунок очень нравится.Яркий,сочный,красивый цветок.И прекрасное исполнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо Вам большое! Жостово это, конечно, всемирно узнаваемый тренд, наряду с балетом и Пушкиным. Приятно прикоснуться к нашим истокам.

      Удалить
  7. Какой же он красивый! Замечательная коллекция напёрсточков у тебя получается, Вероника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое, дорогая. Думаю над их оформлением))) Правда, мама моя упорно называет их колокольчиками и настаивает украсить их бантами и повесить на ёлочку)))

      Удалить
  8. Чудесный наперсточек! Всегда почему-то именно к жостовской росписи у меня было больше всего интереса. Так как я рисовать совсем не умею, на такую роспись смотрю как на что-то нереальное :).Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Жостово это уже на уровне ДНК мне кажется у нас, очень гулко отзывается в сердце при виде этих узоров.

      Удалить
  9. Коллекция-то разрастается:) Один другого краше, даже невозможно выделить, какой больше нравится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, очень радуюсь ее разрастанию!))А мне больше всего нравится - Полхов-Майдан!

      Удалить
  10. Вероника, ну конечно же он замечательный, этот напёрсток! Яркий, так и пылает красками...
    Интересно, вся коллекция напёрстков будет велика?
    Потому что росписей я когда-то насчитала больше десяти.
    С удовольствием забираю твой розанчик) в галерею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Он пылает, возможно, потому,что один цвет был самоподбором, иногда ниток просто нет, но девочки-организаторы приняли отчёт. Общая коллекция должна быть около 10 шт, если я ничего не перепутала.

      Удалить