вторник, 28 июля 2020 г.

Вышитый наперсток №3 по мотивам Полхов-Майданской росписи в СО-Росписные наперски.

Доброго вечера, дорогие девочки, я продолжаю участие в СП Расписные наперстки, проходящем вконтакте. Сегодня у нас Полхов-майданская роспись. Дизайнер Надежда Олейник.

Невероятной красоты наперсток на мой взгляд.

Очень сложно подобрать для такой красоты фон, я продолжаю использовать для этой цели методическую литературу от Мозаика-синтез из серии Искусство детям.

Традиционно хочу совершить экскурс в историю возникновения этой росписи.

История появления и развитие полхово-майданской росписи

Село Полховский Майдан находится на Нижегородчине. В лесной, удаленной от железнодорожного сообщения местности в середине 19 местное население стало производить токарную некрашеную деревянную посуду. Интересное наблюдение сделали эксперты: ремесла, по их мнению, активно развиваются близ монастырей. А Полховский Майдан находится недалеко от знаменитого Дивеева монастыря.

Надо сказать, что раньше монастыри не были центрами сугубо духовной жизни. Крепостные сбегали от хозяев, оседали у монастырей и получали там заказы на деревянную посуду. Можно сказать, они и работу себе находили (монастырь выступал заказчиком), и защиту в лице настоятелей.

Но история возникновения именно полхово-майданской росписи по-настоящему начинается лишь в 20 столетии. В 20-е годы промысел поджидал кризис. Власть перешла к Советам, мастеров-токарей отправляли на работу в колхозы, давали огромные участки под огороды, устраивали настоящие кордоны и, что еще хуже, не принимали их ремесленную продукцию на реализацию.

 Нужно было что-то менять, подстраиваться под советские реалии. И отдельные мастера решают объединиться в артель «Красная заря». Так некрашеные деревянные изделия, наконец, становятся живописными. 

Мотивы и орнаменты

Основные мотивы росписи – птицы, животные, цветы (мак, роза, ромашка, тюльпан, шиповник). Сюжетная роспись тоже встречается, в основном мастера изображают сельский пейзаж: река, домики, мельница на берегу и церквушка. И обязательно венчает и умиротворяет этот пейзаж красная заря.
Узнают полхово-майдановскую роспись по красным цветкам, крупным, ярким, еще не распустившимся. Это не единственный сюжет, но он в большей степени ассоциируется с промыслом.

Полхов Майдан – роспись и ее уникальные черты:
  • в выборе цветов доминирует следующее сочетание – желтый плюс темно-синий, зеленый и холодный красный;
  • самый распространенный цветок росписи – роза, она предстает на изделиях в разных вариациях;
  • приоритетный фон для орнамента – желтый, рисунок имеет черный, четко очерченный контур.
Узнаваемая продукция полхово-майданского творчества – игрушки-тарарушки: матрешки, свистульки в виде пташек, лошадки, грибы-копилки, коробочки-яблочки и балалайки. «Взрослый» ассортимент представляет традиционная русская посуда – чаши, солонки, сахарницы. Занимаются местные мастера и расписными пасхальными яйцами. Таким образом, полховские узоры активно появляются в быту и украшают его.

Цвета

Яркие, нарядные, праздничные – так можно назвать цвета на похловских изделиях. Они воспевают жизнь, ее цветение, красоту каждого дня, саму радость жить и все это созерцать. Такая философия традиционна для русского творчества, она же является гимном народу, крестьянам и ремесленникам.


Радости в их реальной жизни было не так много, иногда ее «черпали по дну». Суровый труд, тяготы, лишения мало кого обошли стороной. Но даже в таких условия люди замечали, как блестит на солнце первая ягодка землянички, как красуется в палисаднике нарядный мак, как приносят весну пестрые пташки. Потому появляется и на полховских токарных заготовках насыщенный зеленый, жизнелюбивый желтый, жгучий оранжевый, манящий розовый и фиолетовый цвета. 



Традиционно цвет на изделия появлялся только с помощью анилиновых красок. И наносили их на поверхность в определенном порядке: сначала желтую, которую потом перекроют алой – так и выйдет ярко-красный цвет. Или желтую, которую перекрывают синей – и вот листики стали ярко-зелеными. А отличительной чертой, завершением цветового оформления считается черный контур элементов.




Информацию о Полхов-Майданской росписи взяла вот здесь.

Покажу наперсточек в Галерее Цветочное вдохновение 2020.
В рамках этой галереи хочу рассказать об очень интересной легенде и возникновении именно цветка Розанчика в краях где они как правило не росли?

Это связано с легендой об  Алёне Арзамасской - предводительнице народного отряда. По преданию она перед казнью воскликнула
Главным элементом росписи является «розан». В наших краях розы не растут, откуда же появился он в орнаменте Полх Майдана?«Вот если бы все воевали так, как я, не сдобровать бы боярам и воеводам".  И шагнула в огонь. А на утро на месте ее смерти расцвели розы, по другим источникам цветки шиповника.

В процессе поиска источников по этому вопросу наткнулась на интересный методический урок, рекомендую для тех, кто хотел бы научится рисовать эти цветочки.

Покажу розанчик также в Рукодельном кафе №139 в блоге "В каждой капле радуга".

До скорой встречи!

28 комментариев:

  1. Какая красота! Роза как настоящая!

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, спасибо большое! Браво Надежде, это один из самых красивых наперстков)).

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, очень красивый наперсток!Такой цветок обалденный! Чудесный проект)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Мне приятно похвала такого эксперта в области цветочков!

      Удалить
  4. Красота. Замечательный СП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнка, спасибо, я тоже балдею от него. Вышить можно за один присест на моей любимой пластиковой канве, время дается достаточно.

      Удалить
  5. Вероника,прекрасный наперсток вышитый,яркий красивый.Интересный рассказ о росписи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо, я рада, что Вам понравилось! Я сама каждый раз с удовольствием читаю о истории возникновения! Многого не знала.

      Удалить
  6. Вероника, какая ты молодец, что вышиваешь по мотивам росписей. Так важно показать эту красоту другим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое, моя дорогая! Я всего лишь исполнитель, а вот кто придумал и воплотил, вот те молодечики беспредельные!

      Удалить
  7. Вероника, мне очень нравится твой напёрсток! Но особое спасибо за рассказ. Мне отец в детстве многое рассказывал о народных промыслах, показывал иллюстрации, рисовал сам в этих стилях, потому что любил. Потому для меня твой рассказ будто возвращение в детство...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька спасибо! Мне тоже он безумно нравится. Мне очень очень интересна тема наших промыслов, поэтому я решила каждый наперсточек сопровождать историческим экскурсом. Это так интересно!

      Удалить
  8. Какая красота!Вероника, мне так нравится эта твоя серия напёрстков! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое, дорогая, сама смакую))).

      Удалить
  9. Чудесный, яркий, красивый напёрсток! Интересный и захватывающий проект, а своими комментариями о каждом виде росписи, он становиться ещё и познавательным! Вероничка, Браво! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, рада рада тебе, дорогая! Мне показалось или ты, подруженька моя, пропала из блого-жизни? Все ли у тебя хорошо! Не оставляй нас надолго, пожалуйста.
      Спасибо большое тебе за добрые слова и комплименты. Вместе аплодируем авторам ремесла и дизайнеру сюжета.

      Удалить
    2. Вероничка, я на самом деле немного выпала из творческой жизни но, не по своей воле. На работе огромная загруженность, времени и сил ни на что уже не хватает. Если выдаются свободные вечера, то, я вышиваю зимний пейзаж с которым я участвую в проекте СП "Долой долгострой-5". Не теряй меня, дорогая, я всегда на связи и читаю все новые посты. :-)

      Удалить
    3. Оксаночка, главное, чтобы все было в порядке относительном. Загруженность на работе иногда приятнее безделья, у меня по крайней мере так. А так сон, отдых и успокаивающая вышивка все вылечат. На связи!

      Удалить
  10. Вероника, очень интересная история ремесла в удаленной деревне. Такого яркого, отражающего красоту природы. Наперстки ваши тоже яркие, цветы и узоры мне нравятся. Вы сохраняете старинные узоры, роспись полховский мастериц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое,я очень рада, что Вам понравилось и Вы одобряете эту работу. О корнях всегда полезно помнить и знать в том числе и о истории ремесел.

      Удалить
  11. Очень красиво получилось! Пост, как всегда, великолепный, спасибо за просвещение! Интересно было узнать про монастыри и легенда очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, я рада, если есть польза в моём труде. Я большое удовольствие получаю от процесса.

      Удалить
  12. Очень красивый наперсточек, яркий, нарядный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша, ага очень! Еще так розочка детально проработана, балдею!

      Удалить