среда, 1 июля 2020 г.

Вышитый наперсток №1 по мотивам Уфтюжской росписи в СО-Росписные наперски.


Дорогие девочки, я уже анонсировала, что принимаю участие в СО "Расписные наперстки" от группы "Алхимия вышивки", проводимом Вконтакте.
Не смотря, на то, что еще участвую в Цветах всех сезонов и Бутылочках 2 и этот проект не хочу отпускать. Тема прям моя до последней косточки. Обожаю, все, что связано с нашими народными промыслами, все росписи, все лыковые поделки и вышивку. А тут еще и в виде наперстков.

Проект начался 15 июня, так совпало, что в ожидании его начала, особенной загруженности не было, а как до дело дошло, отчеты нужно сдать практически одновременно во всех проектах. Но я взяла себя в руки и вышила бонусный пробник (не в зачетный) наперсточек по мотивам УФТЮЖСКОЙ РОСПИСИ дизайнер Надежда Олейник.
Нравится очень. Схема относительно простая. Но так много очень мелкого бэка, что половина ниточек наложилась одна на другую. Видимо таков замысел.
Цвета очень интересные. И, конечно, сама роспись - великолепная.

Я планирую, к каждому вышитому наперстку приводить небольшую историческую справку о возникновении и особенностях развития росписи.

Итак,  Уфтюжская роспись - это один из своеобразных художественных промыслов Русского Севера. С XVIII по XX век крестьяне, жившие на берегах Северной Двины, производили деревянные и берестяные изделия, украшенные живописью и резьбой.

 История возникновения уфтюжской росписи берет свое начало в селе Верхняя Уфтюга, расположенном на одноименной реке в Архангельской области. Этот край развил самобытную культуру благодаря большой отдаленности от других крупных поселений. Даже в наши дни добраться сюда можно только по воде.

Уфтюга была не только центром торговли, но и религии. Здесь находился единственный на многие километры православный храм - церковь Дмитрия Солунского. До сих пор он считается одним из лучших памятников деревянного зодчества.

В 17 веке на север массово переезжали русские старообрядцы из других областей. Они принесли с собой тщательно сохраненный уклад жизни допетровской России. В местных художественных промыслах очень сильно влияние именно древнерусского искусства: иконописи и книжной миниатюры.

 Северные крестьяне не знали крепостного права. Они платили государству подати, средства на которые добывали рыболовством, охотой, вырубкой леса и ремеслами.
Каждый год проходили крупные ярмарки, на которых мастера представляли свои изделия: туеса, посуду, прялки, колыбельки и даже детские игрушки. Своим развитием уфтюжская роспись обязана именно этим необходимым в быту вещам.

Туеса (берестяные сосуды с крышкой) широко использовались в крестьянском хозяйстве. В них хранили крупы, соль, молоко и шерсть, даже солили грибы на зиму. Мастера расписывали их не только для продажи, а еще и для своих родственников и друзей. Веселая и яркая манера рисунка превращала простые вещи в настоящие произведения искусства.

Интерьеры домов на Руси украшались живописью и резьбой еще в домонгольские времена. Это считалось признаком большого богатства, ведь крестьянские избы топились "по черному", их украсить было невозможно. Но после того как печные трубы начали выводить на крышу, деревенские жители принялись расписывать стены, потолки и ставни.
В Верхней Уфтюге интерьеры любили украшать растительными мотивами на оранжево-красном, голубом или бледно-зеленом фоне. Яркие краски напоминали о лете, таком коротком на Русском Севере.

Среди растений и цветов встречались диковинные птицы и заморские звери. Сохранились даже печи с изображением грозных львов.
Чаще всего расписные избы встречаются в старообрядческих поселениях. Именно там особенно бережно сохранялись народные традиции.

Благодаря тому, что уфтюжская роспись по дереву была истинно народным искусством, ее основная тема - крестьянская жизнь на фоне природы. Стилизованные изображения растений встречаются на туесах, прялках, резных наличниках.
Часто художники изображали птиц. Среди них - популярные на всем Севере лебеди, а также куры, голуби и даже павлины. Иногда это могли быть диковинные мифические птицы, прогуливающиеся под деревьями и чистящие перышки. Можно увидеть знакомых всем сирина и алконоста.
Распространены и геометрические узоры, особенно круг, символизирующий солнце. Внутри может находиться цветок с шестью лепестками. В уфтюжской росписи он символизирует плодородие.
Мастера любили изображать цветы, которых никогда не видели сами. Это могла быть роза - царица всех растений. Или тюльпан - символ молодости. Идея весеннего преображения и возрождения природы выражалась фантастическим цветком под названием крин. Он встречается в росписях по всему Северу.
В гамме оттенков преобладают синий, розовый, коричневый, голубой, зеленый и белый цвета. Фон оставляют светлым, подчеркивая естественную красоту материала.

Старые мастера использовали для создания уфтюжской росписи темперу и масляные краски. Сейчас их заменяют гуашью с небольшим количеством клея ПВА. Можно также использовать современные кисти из белки с острым кончиком и недлинным ворсом.
Расписывать можно дерево, бересту и даже фанеру. Для изображения фона изделие с помощью поролонового тампона необходимо покрыть тушью, гуашью или акварелью.
Рисунок выполняется в определенной последовательности. Краска наносится слоями: сначала светлая, затем более темная, и только после этого рисуются контур, точки и другие тонкие детали. По окончании работы гуашь необходимо закрепить бесцветным лаком в три слоя.
  Информация по теме взята с сайта.

И еще немного фото наперстка. 
Уфтюжская роспись - это один из своеобразных художественных промыслов Русского Севера. С XVIII по XX век крестьяне, жившие на берегах Северной Двины, производили деревянные и берестяные изделия, украшенные живописью и резьбой. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/447204/uftyujskaya-rospis-itoriya-osobennosti-izvestnyie-mastera
В фотосете участвовали альбомы для творчества от Мозаика-Синтез, сейчас в продаже есть в магазине Школы 7 гномов, да и то без деревянных заготовок. Покупала для сына давно, видимо, нужно начать работу с ними, иначе совсем перерастет.
Правда, альбом использован не с Уфстюжской росписью, ее у меня нет, но это наиболее подходящий фон.
Размещу наперсточек в Рукодельном кафе №138 в бложик в "В каждой капле радуга".

32 комментария:

  1. Чудесный наперсток! Вот оно всегда так, когда в нескольких проектах. То густо, то пусто(со временем и отчетами) Хорошо, что людей тянет на творчество во все времена) Нам вот некогда на скамейках сидеть и кости всем перемывать, вышивать не успеваем) Творим красоту, авось, она спасет мир))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, не говори, хочется всего и сразу, с одной стороны хорошо, производительность растет, раньше могла пару месяцев ковырять одну новогоднюю игрушку и нахваливать себя))). Не говори, как интересно, человек всегда тянулся к красоте, это поразительно! Я уверенна, что то обязательно спасет мир!)))

      Удалить
  2. Очень красиво и познавательно! Я тоже надеюсь, что красота спасет мир, а если нет... то хоть получим удовольствие от процесса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое! Ой рассмешили с удовольствием от процесса, это точно))))). Получим!

      Удалить
  3. Прекрасный СП, видела анонс, но сжав кулачки прошла мимо. В июне у меня было очень мало времени на вышивку, так что не до новых сп. Буду у тебя любоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, да верно, лучше все взвесить и правильно расставить приоритеты, чем потом метаться, в нервотрепке не получить удовольствия от процесса всё равно. Да, надеюсь, будет чем полюбоваться, первые вышитые два и почти вышитый третий, красноречиво об этом говорят))). Надеюсь, скоро покажу Гжель и Полхов-Майдан.

      Удалить
  4. Красивый наперсток! И очень интересно было почитать про Уфтюжскую роспись, спасибо, Вероника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля! Мне очень приятно. Я очень рада, что участие в СП дает повод вернуться к истокам нашим, почитать что-то и узнать новое.

      Удалить
  5. Вероника, красивый напёрсток в традиции уфтюжской росписи! Мне нравятся народные промыслы, фольклор, это очень близко мне и по образованию и по духу. :-)) Отличный проект, красивый и познавательный!Спасибо тебе за интересную историческую справку! Вот, умеет же наш народ создавать красоту выражая через неё свои традиции, быт, культуру, жизнь! Очень люблю свою культуру, горжусь его наследием и ценю его. Вероничка, будем ждать очередного напёрсточка. Успехов тебе дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо большое дорогая! Очень рада, что ты разделяешь мой живой интерес с росписям и древнему искусство. Здорово, что ты с трепетом относишься к этой культуре. Корней ни в коем случае нельзя забывать. Хорошо, что и в интернете и вообще в букинистике очень много есть источников для того, чтобы изучать эту тему, в том, числе и с детьми. Постараюсь не затягивать с публикацией других наперсточков.

      Удалить
  6. Вероника, ты же знаешь мою любовь к росписям! Какой очаровательный наперсток! Чудесный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, да знаю, так здорово, что эта тема откликается в таком большом количестве сердец))). Жду много приятных эмоций от проекта))). Буду делится с Вами. Спасибо за похвалу.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина! Заходите на наши чудеса почаще)).

      Удалить
  8. Вероника, наперсточек чудо как хорош!
    Спасибо за историю уфтюжской росписи! Ты и сама уже можешь лекции проводить😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое за похвалу! Ой боюсь до лекций мне далеко, но потенциал определенно проглядывается))))

      Удалить
  9. Спасибо за интересный рассказ, как богата своими традициями наша земля! Очень понравился этот вид росписи, похож на нашу городецкую, но есть в нем существенные отличия. А наперсток очень красивый получился;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Да очень много, что то утеряно, к сожалению, забыла как назывался этот вид промысла - украшения из металла, но что то и осталось. Здорово, что устроители проекты возрождают. Городецкая она такая больше красно-черная с большим количеством тоже оранжевого. Думаю по ней тоже будет))).

      Удалить
  10. Вероника,видела такую роспись,но не знала ее название.Очень красивая,сочная роспись.
    Наперсток вышитые прекрасен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое, ага их много этих росписей. Думаю после окончания проекта буду их лучше знать и Вам расскажу))

      Удалить
  11. Вероника, я с интересом прочитала историю росписи северных народов. Я вообще люблю такую роспись, сама когда-то увлекалась ею. Вот видите, мы с вами рассказываем об истории, о культуре нашей страны. Ваш наперсток замечательный, представляю сколько труда в него вложено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо Вам большое! Ага, на севере прям аккумулировано очень много самобытных промыслов в самых разных областях. Спасибо большое за похвалу. Труда там только чуть, а больше удовольствия )))

      Удалить
  12. Уфтюжская – впервые даже слышу о такой. Вероника, очень интересно было почитать. Действительно, самобытная и красивая роспись. Напёрсток замечательный. И деревянные заготовки интересные, любопытно будет посмотреть готовые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, дорогая. Она еще называется Уфтюгская, но смысл один. Да очень большое разнообразие есть всяких росписей после проекта буду больше знать. Деревянные заготовки, правда, песня сейчас такие наборы не продают. Только отдельно альбомы.

      Удалить
  13. Вероничка, это очень красиво! Спасибо, что делишься красотой и рассказываешь!
    Жду серию наперсточков и историй:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо большое, дорогая! Я очень рада, что тебе нравиться! Не преминут появиться скоро))).

      Удалить
  14. Сколько я нового и интересного узнала :), спасибо за просвещение. Наперсток великолепный!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Анюта, спасибо большое, я очень рада!

    ОтветитьУдалить
  16. Вероника, какой чудесный наперсток! И правда, все сошлось для тебя в этом проекте:))) А сколько их всего будет? Спасибо за интересный рассказ, пойду читать про следующий:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо большое! Всего заявлено кажется 10, но точно не помню. Смакую каждый. Полхов-Майдан особенно моя любовь, скоро покажу.

      Удалить
  17. Интересно!
    Вероника, давай про роспись еще в "ВККРадуга" расскажем. Прямо завтра опубликую с твоим авторством в рубрике про народные промыслы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, прошу прощенья за поздний ответ, только сегодня в почте увидела! Я с удовольствием, а что от меня требуется? Я, правда, только вышила, а информацию об узоре нашла в интернете. Но могу проработать по этим творческим альбомам, что то найти.

      Удалить