Страницы

четверг, 3 августа 2017 г.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ - МАНТЫ - Дагестанская кухня.

В рамках КУЛИНАРНОГО ПРОЕКТА Нади по заданию - КУХНЯ СТРАНЫ - я уже приготовила и рассказала о СЛОЕННОМ ХИНКАЛЕ.  Процесс кулинарии меня как ни странно захватил и я в рамках этого же задания решила приготовить МАНТЫ. (Пост был написан в марте месяце и почему то висел в черновиках всё это время. Кажется я хотела организовать более яркую фото сессию, но не случилось, принимайте как есть.)
Тесто, тесто, тесто всегда и везде девиз Дагестанской кухни. Манты варят не так часто как хинкал, наверное, в силу большей трудоемкости, но это блюдо тоже очень популярно.
Варят это сказано обобщающее, на самом деле манты готовятся на пару. Для этого есть специальная кастрюлька, называемая в простонародье мантоварка, недавно видела в продаже под поэтичным названием манты-казан. Чтобы Вас не отпугнуть заранее от хорошего блюда необходимостью дополнительных приспособлений, скажу - можно готовить на обычной пароварке или на верхнем слое мультиварки, том, что с дырочками.

Для начала нужно озаботиться фаршем. В Дагестане делают, как правило, из говядины или баранины, но чаще всего смешивают. Можно к говядине добавить свинины в общем делать из наиболее любимого Вами мяса. И много много репчатого лука -  около 20-30 процентов от общего количества фарша должен составлять лук. Его желательно измельчить чуть ли не в луковый сок. Я использую для этого самую тонкую насадку своей любимой терки -  Бёрнер. Соль, перец и иные специи по вкусу к выбранному Вами мясу, с учетом того, что на вкус оно будет как варенное. Многие в фарш добавляют воды, кефира, бульона или любой другой жидкости, для большей сочности готового блюда, я кроме лукового сока ничего туда не добавляла.

Тесто можно делать на воде при желании для вкуса и для большей эластичности теста можно добавить яичко.
Замешивать не туго, но и не жидко.
Если получилось слишком тугим, дать постоять подумать. Если слишком мягким, наоборот несколько раз подкатать, стараясь вкатать как можно больше муки.
Как тесто дойдет до нужной кондиции - мягкого, упругого, эластичного - можно раскатывать. Раскатать до толщины теста на вареники, пельмени. Но нарезать квадратиками, размером примерно 6х6 см. Этот размер на небольшие манты -  целиком можно поместить в рот и смаковать. Но делают и больше - на пару, тройку укусов.
В каждый квадратик накладываем фарш.
Лепить просто- нужно соединить противоположные по диагонали углы квадратиков друг с другом и прижать в центре.
Затем нужно соединить получившиеся по краям ушки.
Получается три защипа - в центре и по правому и левому боку.
Сделанные таким образом манты можно сразу сварить или часть заморозить, чтобы не возиться на праздник.

Для приготовления нижнюю кастрюльку наполняем водой до указанной отметины. Поддоны обильно смазываем маслом - любым. Я использую подсолнечное. Раскладывают манты,  не сильно плотно друг к другу. Так заполняем все поддоны. Ставим варить не менее 30 минут, дальше проверяем по готовности. Первой снимаем самую нижнюю партию. При необходимости раскладываем на поддончик новую партию.

В качестве подливы для любого блюда из теста необходимо делать подливку с чесноком. Это может быть томат, свежие помидоры, сметана или кефир.
Размещусь у Надюши в Кулинарном проекте.
 Пойду с рецептом к Яночке в УЖИН ВЫХОДНОГО ДНЯ.
Приятного аппетита Вам и настроения в приготовлении блюд!

6 комментариев:

  1. Какая красота😍 И вкуснятина😍 Не поверишь, ни разу не делала такое тесто, ни пельмени, ни вареники... не говоря уже о таких изысках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо. Мясо и тесто для меня идеальное сочетание. Если не делала, можно для первого раза и в миске замесить, чтобы не утекло, а так сложного ничего нет. Я не могу без мучного, привычка. Спасибо, что заглянула )).

      Удалить
  2. Вероника, ну какая же вкуснота эти манты! Сижу облизываюсь и наслаждаюсь фотографиями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Наташенька, я тоже очень люблю)). Мне кажется, они не могут надоесть. Рада, что заглянула)).

      Удалить
  3. Вероника, с большим удовольствием забираю твой вкусный рецептик, надеюсь многие решаться повторить твои замечательные манты. Фото очень навевают аппетиты. Публикация твоего рецепта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яночка! Кто решится будут вознаграждены ;-)

      Удалить