вторник, 30 августа 2022 г.

Царско-сельский лицей - для "Лето в кармашке" - как я провел лето 2022.

 

Доброго дня, дорогие девочки. Вот и лето почти закончилось. Если я попрошу сейчас поднять руку тех, кто не успел сделать за лето все задуманное, почти уверена, будет лес рук. Время сейчас сложное. Казалось бы не до отдыха и развлечений. Но человек такое создание, все равно умудряется жить, видимо, движимый оптимизмом. 

Так благодарна Лене и её летним, да и вообще все-сезонным задумкам, проектам. Они позволяют ухватить и запечатлеть и лето в том числе с разных сторон, будь то рукодельной или иной не важно. Ведь время бежит сквозь пальцы, а память такая не надежная. А тут заглянула в блог, полистала посты и думаешь, оооо как я здорово провела лето 2020,2021 и т.д. 

Вот и сейчас, мне хотелось бы написать отчет по одному из заданий - КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО


 В моем идеальном мире здесь должен был быть список с активными ссылками о лете:

- Поездка в Рязань: Рязанский Кремль, Ионано-Предчетенский монастырь,Константиново-родина Есенина.

- Поездка в Удмуртию: Ижевск, Музей-заповедник Лудорвай, Сарапул, Воткинск-усадьба Чайковского.

- Спектакль "Поэтическое кафе Утро".

- Экскурсия в Шереметьевский дворец, усадьбу Кусково.

- Поездка в Санкт-Петербург: Кунсткамера, Эрмитаж, Царское село, "Перебургская Коломна".

Скорее всего, было еще что то интересно. И в моих идеальных планах, я обязательно наполню этот список ссылками и может быть не в рамках проекта, а хотя бы до конца года напишу обо всем. 

Но я не могу не рассказать о незабываемом посещении Царского села и даже не Екатерининского дворца, Янтарной комнаты и парка, а о походе в Лицей, где учился наше ПОЭТИЧЕСКОЕ ВСЁ - Александр Сергеевич Пушкин. Это посещение было самым самым в этом летнем сезоне. Я можно сказать всё задокументировала на память. Делюсь с Вами.

Флигель был построен в конце в конце  18 века для внучек Екатерины II. Он назывался новый дворцовый или великокняжеский флигель.  

В 1811 году архитектор Стасов в короткие строки перестроил флигель для нужд нового учебного заведения. 




Именно здесь с 1811 по 1843 год находился императорский царско-сельский лицей.

Этот лицей стал особенным учебным заведением, его предназначением стала подготовка чиновников для государственной службы. Император Александр I в начале своего царствования решил проводить в России реформы. Вдруг оказалось, что грамотных образованных людей для работы в новых министерствах не хватает. Таких людей и должен был подготовить лицей.
Идея открыть музей-лицей Пушкину в Царском селе принадлежала Сперанскому.

Принимали сюда только мальчиков из дворянских семей с 10 до 14 лет. Все дети в обязательном порядке сдавали вступительные экзамены. По результатам экзаменов было зачислено 30 человек, среди них и 12 летний Пушкин. Обучение в лицее длилось 6 лет, делилось на два курса: начальный и окончательный, каждый по 3 года. В начальном курсе изучали гимназические дисциплины, в окончательном университетские. Сразу после окончания лицея юноши поступали на государственную службу. Пушкин выпустился в коллегию иностранных дел. Все шесть лет обучения дети находились здесь безвыездно и даже каникулы проводили в этих стенах. Каникулы в лицее были раз в году - 1 месяц июнь. А родители навещали своих мальчиков только по большим праздникам. Такое тесное общение детей между собой и образовало лицейское братство. Верность этому братству лицеисты хранили всю жизнь.

Это самое большое, самое красивое помещение лицея. Здесь проходи все торжества. По обычным будничным дням никакой мебели здесь не было. Зал использовался для отдыха, игр, танцев, фехтования и гимнастических упражнений. В дни же торжеств вносили стол, покрывали его скатертью с золотой бахромой и ставили золоченные кресла. 

19 октября 1811 состоялось тожественное открытие лицея. На открытии присутствовал император Александр I, члены императорской семьи и множество знатных гостей. Мальчики построились в передней, вошли и встали здесь между колон. Звучали благодарственные речи в адрес императора за открытие лицея, а мальчикам больше всего запомнилась речь Александра Петровича Куницына - молодого профессора нравственных наук. В отличии от многих выступающих, он с речью обратился не к императору, а к мальчикам. 

"К Вам обращаюсь я, мои юные питомцы - будующие столпы Отечества. Дорога чести и славы открыта для Вас".

Вы помните когда возник лицей?!?

Как царь для нас открыл чертог царицын.

И мы пришли и встретил нас Куницин.  

Приветствием меж царственных гостей. 

Через три года проходили публичные переводные экзамены. На экзамены в качестве почетного гостя пригласили первого поэта России Гаврилу Романовича Державина. Он к тому времени был уже пожилым человеком. Возможно дорога из Петербурга его утомила, он задремал. Пушкин о своей единственной встрече с Державиным вспоминал так: "Державина видел только однажды в жизни,  никогда того не позабуду. Он был очень стар, он дремал до тех пор пока не начался экзамен по русской словесности. Тут его глаза заблистали, он преобразился весь. Наконец вызвали меня. Я прочел мои воспоминания в Царском селе, стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей. Не помню как я кончил моё чтение, не помню куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел меня обнять. Меня искали, но не нашли". Этот экзамен стал поворотным в жизни Пушкина, именно после него имя молодого поэта стало известно в Петербурге. Гаврила Романович тоже запомнил юношу поэта. Своему другу он написал: скоро явится свету второй Державин - это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей. 

9 июня 1817 года состоялся первый выпуск. В этом зале собрались уже юноши. Прошло 6 лет, им от 16 до 20. 

Шесть лет промчалось как мечтанья

В объятьях сладкой тишины

И уж отечества призванье

Гремит нам: шествуйте сыны.

Это жалобная грамота. Она дарована была императором Александром I лицею в день открытия для вечного хранения. Здесь находится устав и правила внутреннего распорядка лицея. Это подлинный документ.

Библиотека размещается в галерее, которая соединяет церковный флигель Екатерининского дворца с лицеем. В 6 шкафах около 700 подлинных книг 18, 19 века, на разных языках и по разным отраслям знаний. Библиотека излюбленное место Пушкина. "Укрывшись в кабинет, один я не скучаю. И часто целый свет с восторгом забываю". К чтению Александр пристрастился очень рано. Его брат Лев вспоминал. Александру не было и 7 когда он тайком пробирался в кабинет отца и запоем читал одну книгу за другой. В библиотеке у Сергея Львовича книги были в основном на французском языке, возможно, отсюда Пушкин прекрасно владел французским языком. Изучали в лицее 3 иностранных языка - латынь, французский и немецкий. А Горчаков - будущий канцлер Российской империи самостоятельно в лицее выучил его два - итальянский и английский. Он с детства готовил себя к дипломатической службе. Отличительной особенностью лицея на тот период от других закрытых привилегированных учебных заведений было то, что преподавание велось на русском языке.

Лицей был открыт в 1811 году, а в 1812 грянула гроза 1812 года. Наполеон рвался к Москве, боялись, что он пойдет на Петербург. Поэтому стали готовить лицей к эвакуации дальше на север. Но по счастью сила русского оружия этим планам помешала. Лицей оставался на своем месте, а мальчишки читали о героях 1812 года, о генерале Раевском и его сыновьях. Старший сын Александр подхватил знамя за отцом. Двадцать лет спустя в своей повести Метель Александр Сергеевич написал: "Время незабвенное, время славы и восторга. Как сильно билось русское сердце при слове Отечество, как сладки были минуты свидания с ним".
Среди книг можно увидеть учебники, которые создавались самими преподавателями лицея. Лицей новое учебное заведение, учебников не хватало. Преподаватели, лицейские процессоры создали новые учебные планы и пособия. Например, новая французская грамматика профессора французской словесности  Давида Ивановича Делуи, учебник Куницина. Куницин был кумиром мальчиков. Иван Пущкин вспоминал, что с профессорской кафедры Куницин говорил за свободу против рабства. За свои взгляды он поплатился, в 1820 году ему запретили преподавать в лицее.
Также, здесь находится очень интересное издание - журнал "Вестник Европы". Именно в этом журнале в 1814 году в печать вышло первое стихотворение Пушкина - "Другу стихотворцу".  Антон Дельвиг тайком от Александра отправил это стихотворение в журнал. Оно понравилось и было напечатано под псевдонимом Александр и имя наоборот - Александру было 15 лет.
Эту комнату называли проходная служила она для внеклассной работы, здесь мальчики читали рисовали. Сейчас здесь мы можем увидеть черновик сочинения "Воспоминания о царском селе".



Многие в лицее писали стихи, но первым поэтом на первых порах считался Алексей Янчевский. Он писал легкие и приятные стихи, они хорошо запоминались и лицеистам очень нравились. Он был не только поэт, но еще прекрасный художник. Особенно удавались ему карикатуры. Здесь три карикатуры Янчевского. Две из них на Вильгейма Кюхельбейкера. Ему приходилось очень туго на первых порах в лицее. Он очень отличался от других мальчишек - высокий, неуклюжий, рассеянный, все время пребывал в своих мыслях, часто отвечал не впопад, да его был глуховат на одно ухо, после, перенесенной простутды


Насмешки сыпались на него со всех сторон. Однажды он не выдержал и пытался утомиться в пруду. Этому посвящена карикатура - преподаватели  вытаскивают Кухельбекера багром. На самом деле было жаркое лето, воды было по колено и никто его багром не вытаскивал. Весь в тине он вернулся в лицей, это отрезвило Кюхлю. Он прекрасно учился, окончил лицей с серебряной медалью.
В лице было два книгочея - Пушкин и Кюхельбейкер. Самыми последними они уходили из лицейской библиотеки. Последний в лицее завел словарь. На этом столе представлены листочки из него. Словариком пользовались все мальчики. Он выписывал цитаты философов, государственных деятелей.

Эту комнату называли длинной. Она служила тоже для внеклассной работы. В том числе для фехтования, танцев. Также обязательной была и верховая езда. Пушкин в детстве был полный мальчик, но в лицее он очень изменился, прекрасно фехтовал.
Учебный класс лицея. Мальчики вставали в 6 утра, спускались вниз, читали утреннею молитву и поднимались в класс. Только в 9 часов их приглашали пить чай. После чая часовая прогулка в любую погоду. Потом классы до 12, прогулка, обед. После обеда время чистописания, либо рисования. Классы продолжались до 5 вечера, потом прогулка, чай. Затем повторять уроки. Василий Федорович Малиновский - первый директор лицея считал, что юношество никогда не должно находится в праздности. Спать ложились в 10 вечера, после вечерней молитвы. И так каждый день кроме воскресенья. Но и в воскресенье лицейские вставали в 6 утра. В

В этом классе все рассаживались по разному на разных предметах. Но на первых рядах всегда сидели Вольховский и Горчаков (будущий канцлер) - это были первые ученики. Они оба шли на золотые медали и всегда соревновались между собой. Но большую золотую медаль присудили Вольховскому, Горчаков же получил малую золотую медаль. 

Ну, а Пушкин сидел преимущественно на последних рядах. Он не был особенно прилежным учеником. Особенно не давались ему Физика и Математика. Но зато в классе российской и французской словесности он всегда занимал первые места. Пушкин в лицее написал более 130 стихотворений, именно в лицее Пушкин начал писать стихи на русском языке.



Интересная характеристика на учеников.
Кабинет физики был организован отдельно. Преподавателем был Яков Иванович Карцов. Он преподавал физику, математику и астрономию.
Сохранились подлинные приборы конца 18 начала 19 века. С их помощью изучали естественные науки.

(Чудесный вид на дворец. Видеть такую красоту каждый день здорово, наверное.)

Табель успеваемости. В первой строчке Горчаков, в третье Вольховский - лучшие ученики, медалисты. В конце списка Антон Дельвиг - он 29, а Пушкин 26. У него высшие баллы по российской словесности, французской риторике и фехтованию. 

В лицее 1 высший балл - превосходно. 2-весьма хорошо. 3-хорошо. 4-посдредственно. 0-отсутствие знаний. Или дурное поведение. У Пушкина 0 по рисованию, наверное, плохо себя вел или не выполнил задание. Так как, Пушкин рисовал очень даже не плохо.


Преподавателем в лицее был Сергей Гаврилович Чириков, Он закончил академию художеств в Петербурге с отличием. В лицее все умели рисовать. Вот это работы первого курса Пушкина.
Продавец кваса.

Собака с птицей. 

Занимались мальчики и музыкой. Устраивались музыкальные вечера. Особенно выделялись Николай Корсаков и Матвей Яковлев. Они не только играли на инструментах, но и пели. На окончания лицея Антон Дельвиг написал песню, а музыку написал учитель музыки.
Очень часто спрашивают, играл ли Пушкин на музыкальных инструментах. Нет не играл, но пел в хоре. Этим классом оканчиваются учебные помещения лицея.


Подлинная лестница. Спальни находились на 4 этаже.

Здесь 52 комнаты. 50 для воспитанников, а две для дежурных воспитателей. Одна в начале коридора, другая в конце. Здесь очень высокий потолок, а перегородки не доходят по потолка, это сделано специально, чтобы было больше воздуха. У каждого воспитанника своя комната.
Первые 30 мальчиков, которые поступили сюда в 1811 году были поселены в середине коридора, это особая привилегия, они первенцы лицея. А через 3 года сюда поступило еще 20 воспитанников. Каждые 3 года состав менялся.
(Николай Ржевский)
(Владимир Вольховский).


Все комнаты одинаковые, но комната Пушкина кажется меньше других это из-за капитальной стены. Иван Пущин вспоминал, что сначала расстроился своему 13, номеру, но когда увидел, кто будет соседом очень обрадовался. Они познакомились и сразу же подружились. Хоть и были очень разные. Иван Пущин спокойный, рассудительный, а Пушкин живой вулкан, характер не ровный перепады настроения. Он очень насмешливый, на многих писал эпиграммы в лицее. Пущин вспоминал, часто когда все засыпали, мы через перегородку обсуждали все события дня. Пущин завал советы Пушкину, как избежать неприятностей из-за шероховатостей характера. У Пушкина, не смотря на сложный характер, не было врагов в лицее, все любили его как лицейского брата и товарища. 

Первый курс оказался самым блестящим, современники называли его золотым. Мы же - ПУШКИНСКИМ. Здесь Пушкин нашел настоящих друзей на всю жизнь. Прежде всего это Иван Пущин - "Мой первый друг, мой друг бесценный. Антон Дельвиг - никто не был мне ближе Дельвига. Вильгельм Кюхельбекер - мой брат по музе".

Не случайно много лет спустя в Михайловском, в ссылке Пушкин напишет: 

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

(Александр Пушкин)
(Антон Дельвиг)





В 1843 году по указу Николая I лицей был переведен в Петербург стал называться Александровским лицеем и просуществовал там до 1918 года. В Царском селе было произведено 13 выпусков. На последнем 13 учился писатель Салтыков-Щедрин и Петрашевский.

Спасибо за внимание!!!



10 комментариев:

  1. Вероника, как интересно вы провели лето! Спасибо, что рассказали о лицее в Царском Селе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо большое. Лето провела, это громко сказано. Отдыха было всего - 2 выходных в начале лета, 3 выходных в середине и 3 выходных в конце. Просто они были очень насыщенными. Далеко и надолго из дома я уезжать не могу, так и отпуск нет смысла брать.

      Удалить
  2. Сижу реву. Даже комментарий писать страшно, такая реальность.
    Вероника, спасибо за экскурсию. В лицее мы не были, только в Екатерининском дворце...но это было в другой жизни..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, дорогая, не реви. Я твердо убеждена всё у нас у всех будет хорошо. Добро должно победить зло и Бог обязательно отличит одно от другого. Я успокаиваю себя словами: На всё воля Божья. Становится немного легче. А тем, кто затеял рассорить близких людей, хорошо не будет и быть не должно.
      Екатерининский очень красив, конечно, но душа моя осталась на скромных лесенках Лицея, где суждено было вырасти гению.
      Светик, мы еще попутешествуем вместе, у нас всё впереди. Держись!!!

      Удалить
  3. Какое увлекательное лето, насыщенное! Здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое. На самом деле это всего не более 7 дней отпуска, просто когда с туром получается очень насыщенно.

      Удалить
  4. Здорово!!! Замечательное и познавательное путешествие в лицей в Царском селе. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, очень рада, что тебе понравилось побывать со мной в лицее.

      Удалить
  5. Вероника, я очень рада за тебя. У тебя получилось активное и познавательное лето!
    Здорово, что побывала в Санкт-Петербурге. У меня в этом году огромное количество знакомых по сетям посетили наш город. И это замечательно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнка, да, ваш город мы особенно трепетно любим. Нам очень повезло в этот раз и с погодой и с общим наплывом туристов, никаких китайских толп народа и тд. По Питеру можно гулять мне кажется вечно и каждый раз открывать что то новое. Мы в этот раз плыли на теплоходе, а садились на него рядом с реставрируемым зданием конюшен, очень будет интересно там побывать. А еще я слышала, что будут реставрировать Кроншлот и Чумной корпус, страшно хочется, чтобы все это сложилось.

      Удалить