вторник, 26 сентября 2017 г.

КАК ДОБАВИТЬ В ЖИЗНь БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ ИЛИ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕТ - ПРОДОЛЖАЮ ПОПЫТКИ!

Наверняка, не только рукодельниц занимает проблема не хватки времени. Как успевать на всех фронтах и при этом не разорваться на части, как умудрятся находить время на рукодельное отдохновение? Продолжаю свои духовно-практические поиски, которые не так давно осознанно начала.

Порой организовать саму себя не просто, мысли скачут из одной области жизни в другую, сбивая с ног и обгоняя предшественниц. Как успеть купить школьную форму к 1 сентября ребенку, да так, чтобы он не успел из нее вырасти и чтобы не сильно дорого, как сделать ремонт дома, чтобы хватило денег и времени еще и на отдых, как не завалить трудовую деятельность на работе, попеременно отвлекаясь на иные в той же степени важные дела???

Когда рядом есть люди, которые, также, нуждаются в твоем внимании, поддержке и помощи, организоваться еще сложнее. Как правило, второстепенные, а, уж тем более, просто досуговые дела и планы идут в параллель. Какое уж рукоделие — приготовить, убрать, постирать, выспаться — вот она программа максимум во вне рабочее время.

Да что там досуг — рукоделие, а как же саморазвитие и самосовершенствование...?Дорога до работы и обратно колосальный пласт времени используется, как правило, под чтение. Но чтение на обратном пути, после рабочего дня, порой можно озаглавить — смотрю в книгу вижу фигу...

В своей жизни решила переломить тлетворную практику чудовищного досугового цейтнота и пересмотреть алгоритмы жизнедеятельности.

Делюсь своими микро-наработками, которые для меня настоящий прорыв.

  1. Чтение книг это дорога на работу — обратно. Читаю сразу несколько книг из разных источников.
  • Для души это буквенный вариант, что то очень легкое, не требующее переосмысливания, просто чтение, доставляющее удовольствие. Как правило, в приложении МАЙБУК или АЙБУКС. О программках писала вот здесь.
  • Историческую литературу слушаю в программке ЗВУКИ СЛОВ. У меня больше слуховая память развита нежели зрительная. Так я лучше воспринимаю и запоминаю. Иногда далеко не с первого раза, а путем многократного повторения.
  • Слушаю книги когда готовлю, хотя на кухне есть телевизор, но я отвыкла от него. К тому же устаешь от негатива, который прёт оттуда неконтролируемым потоком.
  • Слушаю книги по выходным утром в наушниках когда вяжу, вышиваю, раскрашиваю картину и т.д. Время когда все домочадцы еще спят, пока никому ничего от меня не нужно, греметь кастрюлями еще не время, могу спокойно отдаться чашечке кофе, рукоделию и книге — неизъяснимое удовольствие.
  • Чтение детской литературы вместе с ребенком. Читаю ему сама вслух то, что интересно было мне и хочу увлечь и его. То, что положено по школьной программе - для его самостоятельного чтения (а его у нас во 2 классе должно быть не менее 30 минут в день) выбираю тоже сама, чтобы он сам с увлечением читал, а не из под палки. Пока выбор успешен.
  1. Вышиваю в основном будними вечерами в кровати, когда ребенок читает вслух. Это задание для читательского дневника. Удается и его проконтролировать и самой провести от 30 минут за рукоделием.
  2. Вечернее время красоты (покраска ногтей, выщипывание бровей, нанесшие кремов и т.д.) во время просмотра ночной сказки (в нашем случае серии мультфильма «Смешарики»).Этот пункт в нашем режиме дня следует сразу за самостоятельным чтением книги.
  3. Блогом занимаюсь в электричке и на работе. Ну никак не могу выбрать время для него дома. То одно, то другое, то третье, то сломался компьютер. Хорошо есть телефон. Которым я и фотографирую, и редактирую , и заливаю фотографии в Блоггер. Для редактирования я использую классное, простое в использовании и бесплатное приложение SNAPSEED. (Порой редактирую на атомате по дороге домой в электричке, когда нет сил даже слушать книги.) Для того, чтобы залить фото в блог, конечно же, нужен домашний вай фай и приложение BlogTouchPro. По дури купила платный контент этой программы, не разобравшись. Но Вам не рекомендую, можно вполне обойтись и бесплатной версией. Раньше пользовалась программкой Blogger, но она видимо устарела или в ней есть какой то косяк, но загрузка с нее фотографий очень сильно ухудшало их качество. Они становились мутными, нечеткими.
  4. Учу стихи наизусть, для улучшения памяти — по дороге от дома до электрички. Да, да, чувствую такую необходимость, к сожалению. Нахожу приятное стихотворение открываю его на телефоне и учу.
  5. Рукоделю в гостях. Очень много времени провожу вечером у родителей, сестры, иногда с соседкой- подружкой. Поели, чай попили, но рано из гостей не положено уходить. Проводим время за разговорами о прожитом дне о планах на следующий и т.д. Вот именно в это время я притаскиваю начатое рукоделие, будь то картина, вязание или вышивка и нагло беззастенчиво болтаю и рукоделю.
  6. Веду списки дел в с помощью гаджета. Определилась с выбором цифрового помощника — это приложение — Notex. Вполне себе можно обойтись его бесплатной версией. Что нравится. Можно разделить дела по разным списками и папкам (если есть платная версия). Каждый список вести и редактировать отдельно. Можно отметить его контрастным цветом и озаглавить нужным образом. Что не очень хорошо - нет синхронизации с компьютером. Есть очень много электронных органайзеров с такой функцией. Несомненно это удобно. Но вот дизайн мне удобен именно этот.
Итог - 7 пунктов, не густо! Но начало положено.

Ближайшие планы - найти таки время для шитья! Всем удачи!


6 комментариев:

  1. Ничего себе не густо! Очень здорово, что ты разложила все по полочкам и теперь понимаешь и принимаешь свой день таким какой он есть. Это очень важно, не сожалеть о том чего нет, а радоваться тому что есть. Всему своё время в одно время хочется расслабиться и ничего не делать, а в другое наоборот горы свернёт и безумно горд этим. Я думаю и для шитья найдется время, просто оно ещё не пришло. Огромное тебе спасибо за фидли, подружилась с ней, вчера читала тебя с нее;)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Яночка, ты очень очень права - важно быть довольной своим днём. Копящееся неудовлетворение пагубно влияет на жизненный фон. Я страшно рада, что ты разобралась в фидли - умница. Для чтения он самое то, единственно, комментировать оттуда не очень удобно.

      Удалить
  2. Я тоже бьюсь уже какой год и не могу правильно распределить время. Быт съедает все мое время, избавляюсь от сидения в соцсетях, прям наркотик какой-то, дошло до того, что даже удаляла эти приложения,но потом снова их добавляла :( А столько планов, столько всего хочется воплотить в жизнь :)
    Красивый получается у вас кардиган, интересный фасон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия, рада Вам. Да быт способен заесть и время и нас самих. Но по Вашему блогу не скажешь, что Вы не успеваете творить ;-) Социальные сети стали частью нашей жизни, вне них человек чувствуется себя вне социума. На них не трачу время вообще, а его все равно катастрофически не хватает.

      Удалить
  3. список из 7 пунктов - это очень много. у меня всего один пункт - мое время для рукоделия с 10 до 11 вечера. хочешь - на диване валяйся, или книгу читай или вышивай.
    в гостях рукоделить - это круто! я так не могу. могу конечно вязать, но лучше дома:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень стараюсь находить моменты единения с рукоделием тет-а-тет, но их просто нет. Спать ложусь рано вместе с ребенком, ночное время не вариант, потом клюю носом на работе, вот и приходится так изловчатся.

      Удалить