среда, 25 сентября 2024 г.

Р-464 Краса морей от МП-Студия для "Цветочное вдохновение 2024".


Доброго дня, дорогие девочки. Лето и летние сюжеты пойдут стройным потоком осенью. Сегодня с работой для галереи ЦВЕТОЧНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ 2024

Покупала набор под впечатлением, когда увидела отшив у Елены на ютуб. Она вышивальщица, но еще изготавливает магниты, Вконтакте у нее есть магазинчик - Еленкина мастерская, а как называется ютуб-канал, к сожалению, не помню.

 В общем, она переделала лицо русалочки и мне очень понравилось. В оригинальном наборе лицо русалочки какое то детское, а тут именно соответствует образу- роковой красавицы.

Как я не старалась, но сделать как у Елены глаза русалки у меня не получилось. Помог счастливый случай. Как то я покупала какой-то миллхилл-перенабор у Полины вконтакте. Увидела в работах у нее эту русалку, спросила стоимость перенабора. Но она в придачу к купленным перенаборам, подарила мне перенабор лицевой стороны этой барышни. А у нее как раз сделала именно такая конверсия. 

Вышивала лицевую сторону по перенабору Полины, спинку по схеме. Черно-белые схемы МП-студии это особый вид мучения для меня. Но по сравнению с тем, когда нужно было делать бэк это просто цветочки.
Очень нравятся переходы цветов в хвосте русалочки.
Когда я стоически справилась с бэком, решила, что недостаточно уделила внимание этой работе, и решила добавить еще блеска. У меня есть подходящие цвета блестящей нити. На фото их не очень заметно. Использовала - голубой, бежевый и золотой. Вышивала их поверх крестиков полукрестом. Честно скажу, шло туго и не приятно. 
В бусиках и цветах использовала бисер. 
Хотела сделать в расфокус для понимания блеска, но дохлый номер.
И еще есть ощущение выцветших цветов, особенно в лице.
Фото почти без бэка и блестющей ниточки.

В работе мы видим кувшинку. Информацию по ней взяла здесь у Валентины Морозовой:

В древности кувшинку даже называли русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка).

Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны.

В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Следующую неделю после христианского праздника Троица, во время цветения кувшинок, в народе называли «русальной».

Существовало поверье, что именно в эти дни русалки выходят на берег и водят хороводы. В это время (разгар купального сезона) часто случались несчастные случаи. Юноши и девушки не ходили купаться в одиночку, чтобы русалки не защекотали и не уволокли на дно озера. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, которые должны были отпугнуть русалок.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.

В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку:

Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить его сердце и увлечь за собой на дно водоема, нимфа подплыла к нему ближе. Но сама так поразилась его красотой, что не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок. 

Девушки Древней Греции почитали этот божественный цветок, считая символом красноречия, украшали им волосы и одежду. Карл Линней, тронутый греческой легендой, в честь несчастной нимфы дал латинское название водяной лилии — нимфея.

Кувшинку называли лебединым цветком. Фризы верили, что те, у кого изображено семь цветков кувшинки на гербе замка, щите или знамени, становились непобедимыми.

Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.

Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии - русалка), жившая в озере.
Северо-западные германцы называли белую кувшинку лебединым цветком.

Нимфею любили и почитали настолько, что семь ее цветков поместили на своем гербе. Древние германские саги повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы — красавицы с очень милыми приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно.

До скорой встречи!

2 комментария:

  1. Сказочная, прекрасная, очень красивая Русалочка! Волшебная!
    Очень нравится)
    Забираю в галерею)

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, твоя русалочка очаровательная!

    ОтветитьУдалить