четверг, 17 октября 2019 г.

Отчёт - Вышиваем Азию. Экскурсия на Императорский фарфоровый завод.

Сегодня хочу отчитаться по проекту "Вышиваем Азию вместе". Всё время пропускаю нужный час икс, очень сожалею, постараюсь исправиться. Вышиваю котика медленно, но с большим аппетитом. 
Отвлекаюсь на другие рукоделки, по которым подгоняют сроки, надеюсь скоро покажу результаты. 

Также хочу, показать открыточку, которую бодро сплагиатила у нашей горячо любимой Наташеньки хозяйки "Ассорти рукодельное". Наташа, хоть второпях, под покровом ночи, но я сделала её, спасибо тебе за идеи вдохновение и веру в себя, которую ты невольно внушаешь лично мне - смотрю как у тебя всё в руках спорится и сама берусь делать))).

Второпях делала открытку потому, что нужно было собирать вещи, завтра мы должны были ехать в долгожданную поездку в наш горячо любимый город Санкт-Петербург.

В нашем плане было посещение г.Павловск - любимейшего места жены императора Павла 1 - Марии Федоровны, г.Петергофа, дворца - Котедж в парке Александрия и даже посещение настоящего бала. Я очень надеюсь, взять себя в руки и рассказать обо всем этом в ближайшее время.

А пока хочу рассказать о нашем посещении ИМПЕРАТОРСКОГО ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА результата мастер класса, полученного на нём, а также показать любителям посуды немного красоты и изящества, которые увидели в магазине при заводе.
Завод был основан по указанию императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году.  Секрет выпускаемого в то время в Китае и Европе фарфора, держался в строжайшем секрете, а фарфора хотелось своего.
Тайну изготовления фарфора в России разгадал Дмитрий Иванович Виноградов (1720-1758гг.). Хотя счастья и благосостояния это ему не принесло. Будучи еще маленьким мальчиком об был отправлен отцом в Москву на учёбу, где познакомился с Ломоносовым и не смотря на разницу в возрасте подружился и стали изучать науки вместе с ним, сначала в России, потом за границей. По прошествии лет он же наладил первоначальное производство фарфора на основе парцелиновой мануфактуры. Путем проб и ошибок он создал состав фарфоровой массы, а также был автором всех производственных аппаратов того времени, печей, горнов и тд.

Однако, во избежание утечки информации о создании фарфора, Виноградова сначала просто не выпускали с територрии завода, а потом и вовсе посадили на цепь и наказывали розгами за накладки в работе завода, которые не могли не возникать, при создании столь нового для того времени производства. Очень много информации о жизни, работе и образчиков творчества Виноградова можно найти по этой ссылке. От себя могу сказать, что на меня произвел большое впечатление интересный мемориальный экспонат фрагмент мельницы ХIХ века, как будто на меня дыхнула эпоха того времени и сила и энергия этого великого человека, как будто эта мельница сохранилась с его времен и сохранила тепло его рук.

К большому сожалению, на производстве нам не разрешали снимать, мы смотрели и слушали.
В состав фарфоровой массы могут входить разные элементы и менералы как не органические, так и органические, например в состав известного КОСТНОГО ФАРФОРА входит измельченная в муку часть берцовой кости крупного рогатого скота. Такой фарфор в толщину не превышает и 1,5 миллиметров, он невероятно лёгок и просвечивает, если его направить на источник света.

В производстве как мы уже знали по экскурсии на Гжель используются пресс-формы, при чем на каждый маленький отдельный элемент отдельная форма, в которые заливается фарфоровая масса. Затем пока фарфор еще не сильно засох но сформировался эти элементы склеивают между собой.

Затем несколько циклов обжига, роспись. Краска тоже может быть разная по цветам, а разные цвета обжигаются при разной температуре. И у кого еще не разболелась голова от подробностей скажу, что краска может быть подглазурной и надглазурной. Первая почти не ощущается на готовом изделии на ощупь.

После лекции у нас был мастер-класс по расписыванию фарфора. Краски используются специальные по стеклу.
 Сначала мы рисовали фон наших картин карандашом, при чем нам сказали, что следы карандаша выгорают полностью при обжиге, затем мы рисовали красками, после наши творения должны были пройти обжиг и получили мы их спустя неделю.

Вот моя тарелочка с котами, я использовала один из предложенных на столе вариантов.


 Костя решил рисовать из головы. Сначала это был такой персонаж. После помощи куратора это стал вот такой дивный кот.

Правда мой кот очень этому факту расстроился, авторство не было сохранено. Но удовольствие мы получили огромное.

Как я говорила ранее при заводе есть магазин, цены кусачие, продавцы не любезные, но фото я Вам покажу, есть образцы просто сногсшибательные.










 Отдельным пунктом хочу выделить образчики  посуды с всемирно известной КОБАЛЬТОВОЙ СЕТКОЙ - его создатель Анна Адамовна Яцкевич - её кобальтовая сетка - это заклеенные крестом окна в блокадном Ленинграде - вот такая вот еще одна грустная история.










Чтобы не заканчивать свой коктейль-пост на грустной ноте, хочу показать фото, которое отправлю в галерею Радужный Фотик - я тебя вижу к Танюше. Это у моего сына есть такая особенность - видеть контуры сердечек в самых необычных выражениях))).

Всем радости и любви!
Ой забыла, размещу свою тарелочку в Рукодельном кафе № 130 у Танюши.

24 комментария:

  1. Вероника, завидую! Я обожаю фарфор и керамику. У меня есть три чашечки и даже одна вазочка Императорского фарфорового завода. Мини-коллекция. Цены у них, да, очень кусачие! Но одну маленькую чашечку можно себе позволить, а вазочка со скидкой была, но она чудесная! Жаль, что на заводе не разрешили снимать, я бы очень хотела посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я искренне завидую людям, которые обожают керамику. Я могу с удовольствием разглядывать красивые образчики, но не более 10-15 минут. А уж есть люблю с удобных тарелочек. Хотя костный фарфор это, конечно, нечто, тонкий и как будто живой.
      При заводе магазин очень дорогой, но потом нас повезли в другой магазинчик, в котором продавались образчики со скидкой, с небольшими не видимыми взгляду изъянами, вот там можно было и купить красивые чайные пары и другие красивые вещи.
      На заводе очень интересно, все процессы и формовки и обжига и росписи, но увы и ах фото нет.

      Удалить
  2. Как интересно, тоже хотела бы там побывать! Ещё и с мастер-классом, вообще здорово. Цены на изделия, конечно, поражают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ага, было очень здорово. Мы были в Гжели на производстве, но там и изделия проще и масштаб поменьше, а тут вообще всё сложно. Они делают помимо посуды, разные фигурки, как я поняла по разным заказам. Сейчас они делают фигурки к "Щелкунчику" по эскизам Шемякина - очень трудоемкая работа. Начинаешь понимать откуда берется ценообразование. Кстати основное сырье - белая глина - забыла название, закупается на Украине.
      А еще мне очень понравилась серия, которая была заказана еще императором, если не ошибаюсь Николаем I, стоит она под стеклом - народы России - представлена вся наша многонациональная страна, но взгляд у всех устремлен либо в землю, либо в сторону - потому как это заказ императора.

      Удалить
  3. Вероника, у тебя получилась замечательная и трогательная открыточка, чувствуется, что сделана она от души. Хорошее продолжение отшива котика! :-) Здорово, вот так посетить настоящий завод по изготовления фарфоровой посуды. Представляю, сколько впечатлений от увиденной красоты... Ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо большое, что в такой фарфоровой красоте заметила и отметила мою открыточку, она точная копия Наташиной, но для меня это серьезный прогресс, в прошлом году я насмотревшись на Наташины, свои так и не сделала, в этом - свершилось. Вообще, красота и Санкт-Петербург для меня слова синонимы, уж очень я люблю этот город и для меня всё в нём прекрасно, это я еще наше фото с настоящего фото с бала не показывала)))...

      Удалить
    2. Вероника, я очень люблю Санкт Петербург, я живу и мечтаю о нем каждый день без преувеличения, эта мечта, помогает мне жить сегодняшний жизнью. :-)) Я серьёзно мечтаю жить в этом прекрасном городе.

      Удалить
    3. Оксаночка, дорогая, как я тебя понимаю с твоей мечтой. Я уже не раз слышала о такой мечте и даже о людях, сумевших реализовать эту мечту. Правда, говорят, там тяжело жить всё время дождь нет солнца и тд, но это всё такая лирика по сравнению с тем духом, что там парит... К тому же, не смотря, на глобальное повсеместное падение нравов и вырождение культуры, Санкт-Петербургу удается, по крайней мере, пока оставаться культурной столицей.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника! Очень понравилась ваша вышивка. Как интересно было посетить Императорский фарфоровый завод! Ой, какая красивая посуда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам большое за визит и интерес к нашей экскурсии)). Посуда ооооочень красивая, это правда, под стать названию, самого завода))).
      А вышивка продвигается))

      Удалить
  5. А-а-а! Вероника, какая посуда!!! зависаю над этими фото! были бы деньги, купила бы все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, где ты будешь всё это хранить?!? ))))). Вот так посмотреть и достаточно! ))))

      Удалить
  6. Вероника, спасибо за интересную экскурсию на фарфоровый завод!
    Все котики чудесные и вышитый и нарисованные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо большое, что отметили наших котиков на тарелках. Оказывается срисовывать очень даже не сложно, но вот раскрашивать красками по стеклу вообще жэсть как сложно. Я сначала намалевала толстым слоем, чтобы было ярко и красиво, но куратор мне рекомендовала всё это смыть водой потому, что краска положенная толстым слоем при обжиге просто отваливается. Во всем есть свои тонкости. Рада Вам, Натали, заходите почаще)).

      Удалить
  7. Вероника, меня радует что вы побывали у нас и (что не часто бывает!) называете город Санкт-Петербург. Город заслуживает своего полного имени, а не какого-то прозвища.
    Я удивилась, что вам не разрешили фотографировать в ИФЗ, раньше когда я там была, разрешали. Я также фотографировала в Дельфтской мануфактуре,и сам процесс и в магазине. В ИФЗ изделия красивые, но на мой взгляд, мало практичные для сегодняшней жизни. Вышивка у вас отличная, мне понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я таааааак люблю Ваш город, что это сложно выразить словами. Люблю его как город-сказку, город-былину, город-культуры, наконец. Да почему то на производстве не разрешили, возможно, потому, что люди попадают в кадр или еще какая то причина. Да, согласна, изделия не практичные - сплошная эстетика ))).
      Спасибо за похвалу вышивки!

      Удалить
  8. Вероника, ай какая ты умничка, открытка с ранцем отличная у тебя получилась! Мне очень приятно вдохновлять тебя и девочек!
    Ого, какой завод! Какая красота!!! И ваши тарелка с чашкой хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, еще раз, тебе за вдохновение и за яркий пример от слов к делу! Раньше я могла мусолить идеи годами и не доводить до конца, теперь процентов 30% точно воплощаю. Спасибо за похвалу наших котят))

      Удалить
  9. Вероника, все котики замечательные, и открытка красивая вышла!
    И спасибо за экскурсию! Было очень интересно почитать про фарфоровый завод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Рада, что зашли в гости и поделились своим мнением. Всякая экскурсия по своему интересна, но бывают такие, что помнятся годами, это одна из них.

      Удалить
  10. Славный котик получается и какая открыточка милая! Вероника, а тарелка расписная какая суперская! Чашка сына крутая! Спасибо за прогулку по магазину :) Красота!

    ОтветитьУдалить
  11. Ольечка, спасибо за похвалу нашим котикам, теперь думаю как их встроить в наше жизненное пространство. Пользоваться ими можно, но немного жалко. Пока будем любоваться.

    ОтветитьУдалить
  12. Вероника, спасибо за потрясающую экскурсию! Много интересных фактов, поразила судьба Виноградова - человека и на цепь посадили, ужас какой-то🙈 и про костный фарфор не слышала даже. Ваши работы получились замечательные, отличный сувенирина память! И вообще молодцы, что в Петербург выбрались, обожаю этот город, с нетерпением жду следующих постов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо большое за твой восторженный отзыв, мне очень приятно, если наша информация была интересна. Я обожаю этот изумительный город и использую любую возможность туда рвануть, а уж тем более если экскурсионная программа. Спасибо за похвалу наших работ.

      Удалить