пятница, 28 сентября 2018 г.

МОЁ КНИЖНОЕ ЛЕТО 2018.

Рассуждая о прошедшем лете 2018, вопреки всему для меня абсолютно, не рукодельном, можно смело сказать  оно было - Футбольным)). Но помимо футбола, о котором я еще хочу написать, были и другие радости - Книги. Расскажу, что читала этим летом.
1 Герман Данилович Нагаев - замечательный писатель советского времени с непростой судьбой и замечательным слогом. Который наряду с Василием Яном, Валентином Пикулем писал исторические книги.
Он написал множество книг, в основу которых легли биографические данные наших знаменитых соотечественников, добившихся успеха в разных областях. В СССР была, судя по всему, такая замечательная практика - государственный заказ на популяризацию истории и исторических личностей. Читать книжки Нагаева, я начала по стопам поездки в Тулу и посещения Тульского Музея Оружия.

- Второй фронт.
Трудящийся Урал, на которых были эвакуированы большинство заводов оборонного комплекса, во время ВОВ стал для России "вторым фронтом", на котором в тяжелейших условиях простые люди помогали ковать победу. В основу сюжета положено повествование о жизни семейства Клеменовых - потомственных литейщиков, застигнутых войной врасплох, но не опустивших рук перед трудностями и заботами, связанными с налаживанием на голом месте выпуска орудий и танков.
- Русские оружейники.
Книга о замечательных русских оружейниках, положивших начало возникновению и развитию инженерной мысли в области создания и усовершенствования различных типов оружия, в том числе и автоматического. Таких как Федоров, Токарев, Дегтярев и Шпагин.

- Пионеры вселенной.
Книга рассказывает о таких великих русских учёных-исследователях как Николай Кибальчич, Константин Циолковский, Фридрих Цандер, Сергей Королёв. Для которых идея освоения небесного небосвода не казалась такой уж не мыслимой и не выполнимой. Об упорном преодолении предрассудков и не простом жизненном пути этих, записавших себя в историю, великих людей Вы узнаете в этой книге.

Жаль, только, что сейчас эти книги не переиздаются и не популяризируются, как иной раз, совершенно незаслуженные книги современных авторов. Этим летом сын прочитал книгу "Рассказы толстого мальчика", заказанную мною в Лабиринте, как уморительно веселую, на чтение которой сбегается вся семья. К великому сожалению, у меня не поднимается рука выбрасывать книги, она была бы первой в очереди. Такого, же глубокого автора как Герман Данилович не переиздают. Всё, что можно найти это электронные версии книг, правда, в бесплатном доступе и бумажные носители старых изданий, которые продают коллекционеры, видимо не от хорошей жизни.

2 Антон Семёнович Макаренко.
Человечище, неосезаемо большая глыба в мировой и отечественной педагогике, ещё один незаслуженно забытый педагог эпохи после Гражданской войны, автор множества интереснейших книг, основатель и руководитель колонии для малолетних преступников им.М.Горького, автор инновационного стиля воспитания и развития детей с ранним девиантным поведением и просто обаятельный рассказчик и человек. Часто бывает кино по книге бывает лучше чем само произведение, но это совершенно не относится к Макаренко, к его книгам "Флаги на башнях", "Педагогическая поэма". Какой юмор, какой стиль, какой словарный запас и полное погружение в материал... Это просто невероятная литература!!!

- Педагогическая поэма.
По книге снят одноименный фильм, в котором всё без отступлений снято по книге. Образы, описанные автором в этой книге - те, самые малолетние преступники, коих не от хорошей жизни после Гражданской было очень много. Благодаря настойчивости Максима Горького, если можно так сказать идейного вдохновителя и покровителя колонии им.Горького, свой опыт педагогической работы Макаренко изложил в литературный труд, который отдельными главами печатался в изданиях того времени. Невероятно живые, энергичные и взбалмошные колонисты - конюх Антот Братченко, большая душа, рубаха-парень Семен Карабанов, верный своему слову Бурун, жизнерадостный Задоров, Вершнев, Ветковский, неповторимый начальник по хозяйственной части Калина Иванович, просто большой души человек Силантий - невероятно колоритные фигуры ждут Вас на страницах этого величайшего произведения.

3 Габриэль Зевин- Повседневная логика счастья.
Упоминание об этой книге видела у кого то в ИГ. Не помню, что именно меня тогда зацепило скачать ее. Не пожалела. Книга держит читателя на поводке. События складываются по совершенно не характерному для подобного рода произведений сценарию. Развязка тоже абсолютно не прогнозируемая.  Помимо замечательного сюжета и слога, книга изобилует большим количеством сносок-рекомендаций к реальным литературным произведениям, в прочтении которых по мнению главного героя отца, его дочь сможет найти ответы на свои вопросы, которые несомненно, по мнению любящего отца, встанут перед ней в той или иной жизненной ситуации. Концепция - книги как ответы на вопросы, мне очень близка.

4 Владислав Крапивин - мой самый любимый писатель.
- Золотое колечко на границе тьмы - это автобиографическая книга из "Мемуарного цикла".  Книга о детстве писателя. Напомню о послевоенном детстве. Когда носит высокую цену и кусочек хлеба и каждая страничка интересной книжки. Когда развлечением ребят вместо гаджетов были диафильмы и редкие сеансы в кино. Когда вместо игрушек были самопальные пистолетики и футбольные мечи. А вместо равнодушия крепкая детская дружба и взаимовыручка. Возможно частое ностальгирование - это верный признак старости, но пусть я буду предаваться наступающей старости и получать удовольствие от чтения таких замечательных книг.
Всем замечательных выходных и хорошего настроения!

2 комментария:

  1. Вероника, спасибо за рассказ, заинтересовали две последние, буду знакомиться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, рада видеть тебя в гостях))). От души всегда рекомендую Крапивина - это мой любимый писатель! Очень жалею, что познакомилась с его книгами будучи взрослой тётей, а не ребенком, может быть характер у меня был другим, более смелым, более решительным.

      Удалить