воскресенье, 25 августа 2019 г.

Мои 92 дня лета - 5 часть - Экскурсия в Переделкино - 1 часть в гостях у Зураба Церетели.

Продолжаю публикацию постов в  рамках Лизиного проекта "Мои 92 дня лета". В один из прекрасных, но пасмурных выходных мы предприняли поездку в знаменитый писательский поселок, находящийся недалеко от Москвы - п.Переделкино.
Поездка была очень содержательной, наверное, разобью описание на несколько частей. А сегодня хочу рассказать о замечательном жителе Переделкино, но не относящемся к литературной среде - это знаменитый скульптор Зураб Константинович Церетели.



Как сказал, наш замечательный лектор Егор Владимирович Сартаков: "Люди делятся на тех, кто не любит творчество Церетели и тех, кто знаком с ним лично".
Посещение его дома не входило в программу нашей поездки, но зная его гостеприимство и почти всегда  открытые двери нас завел сюда Егор, по дороге к музею Булата Окуджавы, со словами: "Мы ненадолго, Вам будет очень интересно!".
Помимо того, что нам было страшно интересно, поэтому как мы попали в настоящий рай скульптурищ, скульптур и скульптурок, мы еще познакомились с их создателем - хозяином этого дома, который отдыхал во дворе на качельке.
Лично я очень люблю знаменитого Петра I и другие скульптуры Церетели, мне было очень интересно увидеть большое разнообразие его работ от больших и малых, от единичных до серий, были здесь даже фрески.
 Особо интересная серия посвящена, конечно, Грузии. Одна серия мини скульптур мне понравилась особенно сильно. Какие замечательные, колоритные персонажи тут представлены.







Еще есть, конечно же, знаменитые люди.
Путин.

Пушкин.
Табаков.
Триптих - Анна Ахматова, Бэлла Ахмадулина, Марина Цветаева.




Когда у Церетели спросили почему Ахмадулина по центру, он ответил - она написала стихи о Грузии.
Очень интересная скульптура стоит у ворот этого гостеприимного дома - Старик и старуха, нет это очень грубо - Дедушка и бабушка вспоминают о своей молодости.
Узнаёте Наполеона?
 Чарли Чаплин.
 Религиозная серия.

 Очень интересная скульптура. На скамейке, мне показалось сидит Борис Пастернак.


 Очень интересная скульптура.
В общем посещение двора дома Зураба Константиновича нам очень понравилось. Гостеприимный хозяин угощал нас конфетками и сфотографировался с нашей группой на память.

14 комментариев:

  1. Сколько интересностей! Экскурсия, конечно, содержательная. И хотя творчество Церетели мне не очень нравится, я тоже не отказалась бы посмотреть всё это в реале, потому что наверняка в жизни всё смотрится круче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо большое за отзыв. Действительно зайти туда было неожиданно приятно и хотелось провести там гораздо больше времени, чем мы располагали, нас ждали в Музее Булата Окуджавы. Просто экспонаты там располагались настолько на своих местах, всё было вписано в ланшафт леса - дачного поселка. Радушие хозяина, конечно, поражает.

      Удалить
  2. Очень интересная экскурсия. Зураб Константинович, конечно, очень интересная личность и творчество его разностороннее, кому-то оно нравится, а кому и нет. Как говориться талантливый человек талантлив во всем. Я очень люблю его живопись, она такая яркая, колоритная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо Вам большое за отзыв! Да творчество не оставляет равнодушным никого))). Вы знаете, там были представлены фрески и специалисты считают, что именно они представляют особенную ценность, удивительно как Вы это почувствовали. Я больше прониклась скульптурами)).

      Удалить
  3. Ого! Это все у него во дворе? Или это и есть музей под открытым небом) И Сам автор во дворе на качельке...какая идиллия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Светик, всё во дворе и не спрашивай, за чей счёт металл на скульптуры))) и что делает скульптор в посёлке, где живут только литераторы... Не знаю, но очень приятно было в гости к нему попасть))

      Удалить
  4. Вероника, как интересно. Я с удовольствием прогулялась с вами и поразглядывала скульптуры Церетели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за твою замечательную компанию, в ней всегда очень комфортно!!!)))

      Удалить
  5. Очень интересно! Фотографии замечательные! Вероника, спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, рада Вам!Очень рада, что Вам было интересно!

      Удалить
  6. Интересно, к нему можно вот так запросто зайти? и скульптур отдыхает на даче, а не на Таити?
    а вообще-то я в скульптурах не разбираюсь, знаю что Церетели известный скульптур. но я больше картины люблю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Свет, это просто культурный шок. Вот так просто можно зайти, посмотреть скульптуры))) И это не официальная выставка, а просто дача.
      Я картины тоже люблю, но скульптура тоже может очень выразительно говорить, я убедилась в этом на Новодевичьем некрополе.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Вероника! Какая чудесная экскурсия! Мне понравились все скульптуры Церетели. Большое спасибо за комментарий в моем блоге в посте про Ларису Рубальскую. Я подписалась на ваш блог. Предлагаю дружить блогами. У меня блоги "Волшебный фонарик" и "Блог Кота Васьки". Приглашаю в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам большое, что зашли в гости, устраивайтесь поудобнее, вдруг Вам будет интересно))). Мне тоже понравились все скульптуры, не знаю почему его так сильно критикуют)). Рада знакомству, буду заходить к Вам в гости с удовольствием.

      Удалить