суббота, 28 апреля 2018 г.

МУЗЕЙ КОВРА - БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН.

Продолжаю, публикацию музеев, которые мне довелось посетить, но рассказать о которых меня с подвиг только проект Светы "Я поведу тебя в Музей".
В мае 2017 мне довелось побывать с очень короткой, но невероятно впечатляющей поездкой в г.Баку, Азербайджан. Я слышала раньше впечатляющие отзывы о Баку, но не ожидала, что этот город настолько волшебен.
Во-первых, это безумного красивый, ухоженный, роскошный город. Во-вторых, какие здесь люди...! Очень доброжелательные, отзывчивые и радушные. К великому сожалению, русский язык, особенно для молодого поколения, уже иностранный. Молодежь непринужденно говорит на английском, русский знают единицы в основном в торговом и ресторанном секторах. Но не смотря на это, куда бы мы не зашли и что бы мы не хотели, нам везде пытались помочь, рассказать, показать, накормить и т.д.

Среди достопримечательностей, которые обязательны к посещению в Баку:
- Знаменитый старый город - Ичери Шехер. К слову, именно здесь снимали эпизод из "Брилиантовой руки" - "Черт побери" и "Русо-туристо - облико морале"))).



- Девичья Башня. Изумительное сооружение, покрытое завесой тайны своего происхождения.
- Центр Гейдара Алиева. Всенародно уважаемого и почитаемого не только в самом Азербайджане, но и за его пределами человека.


- Храм вечного огня Атешгях - священное место идолопоклонников. Гора  Здесь можно увидеть горящий круглогодичный огонь.

- Музей ковра.
О котором пойдет речь в этом посте. Хочу написать и обо всех остальных местах, не знаю успею ли до конца Светиного проекта - 1 мая, потом точно себя не соберу.

Азербайджанский музей ковра основанный 1967 г. — первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Первая экспозиция музея была открыта в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери-шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр.

А в 2008 г. для Музея ковра, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея ковра, которое, согласно проекту, напоминает своим экстерьером свёрнутый ковёр, а новая экспозиция музея была открыта в августе 2014.

Здание музея роскошное, стоишь в сторонке и думаешь, в сказке что-ли оказалась, как будто сейчас из-за угла выйдет Алладин, этот ковер-самолёт развернётся, возьмет под козырёк и мы полетим в волшебные страны.

Сама экспозиция это ковры, ковры, коврики и т.д.
Здесь есть много тематических национальных орнаментов. Есть образцы ковров из разных районов Азербайджана. Каждый образец для посвященного человека это кусок весьма узнаваемой истории. Мы, к сожалению, не брали аудио-гид, а просто наслаждались этой красотой и домысливали увиденное.

Для себя я разделила все представленные ковры на ОРНАМЕНТНЫЕ и СЮЖЕТНЫЕ.
Орнаменты можно встретить самые различные, от простых прямоугольных форм до плавных овальных. На первом этаже подробно показаны различные элементы ковров. Но надписи на русском, к сожалению нет.




Ниже представлено огромное многообразие орнаментов ковров.













 Единственно о чем могу сказать с уверенностью последний орнамент в виде капельки известный многим под названием индийского огурчика есть национальный азербайджанский орнамент - БУТА - символизирующий огонь. Так как, одно из обозначений слова Азербайджан - страна пылающих огней.
 
В нескольких местах музея есть такие станки. За некоторыми даже сидят ткальщицы. Можно понаблюдать за их техничными движениями.




 Ковры использовались не только как настил на пол или стену, но и такой форме.
 А вот уже и СЮЖЕТНЫЕ образчики. Они, конечно, мне понравились значительно больше.


 Долго думала, к какому типу отнести этот коврик... Все таки сюжет))).












А вот особенные коврики, ручной прошивки. Они невероятно милы.


В качестве сувениров в музее ковра я ничего не приобрела. Но нашла в старом городе, среди огромного количество лавочек одну, в которой купила себе и на подарки дивные маленькие коврики. Они меня безумно радуют как и воспоминания о дивном посещении города Баку!
Хорошего настроения!

4 комментария:

  1. вот порадовала ты меня, Вероника! вот это музей, так музей! я бы там надолго застряла.
    столько красоты! интересно эти ковры когда-то принадлежали простым людям или из дворцов? ну те, где про пионеров и космос - понятно что современные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо большое. Я предполагала, что тебе, с твоим интересом к ткачеству, должно понравится)). К сожалению, доподлинно о происхождении ковров ничего сказать не могу. Мы не брали аудио-гид, о чем сейчас страшно жалею, а на русском на стендах ничего не написано. Полагаю, ковры с орнаментами более старинные и возможно принадлежали раньше знатным людям.

      Удалить
  2. Вероника, пришли мне свой почтовый адрес для отправки открытки panamkasveta@mail.ru

    ОтветитьУдалить