суббота, 7 апреля 2018 г.

ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ и история возникновения Тульского Оружейного Завода.


Продолжаю публикацию наших похождений по музеям в рамках Светиного проекта "Я поведу тебя в музей". В феврале мы были с Костей были в Туле.
Поездка была стремительной, но очень хорошо организованной, ездили вместе с экскурсионным клубом "Созвучие".
 Наряду с "Ясной Поляной" и "Фабрикой пряников" мы побывали в новом, но уже ставшим довольно популярном "МУЗЕЕ ОРУЖИЯ".
Тула считается своеобразной "Столицей оружейников". Дело в том, что Тула была южным рубежом и крепостью Московского государства. Еще при Василии Третьем, более чем за четыреста лет до наших дней, в Туле построили Кремль. Постоянная угроза со стороны врагов заставляла туляков жить настороже, быть готовыми к отражению неожиданных набегов. Поэтому с древних времен туляки научились изготовлять оружие: вначале холодное, а потом и огнестрельное. Развитию оружейного промысла во многом способствовало наличие поблизости железных руд. Об этом пишет в своей книге "Русские оружейники" Герман Данилович Нагаев.

В развитии железоделательного мастерства наши предки значительно опередили некоторых западных соседей. Известно, что в 1066 году англосаксы в битве с норманнами при Гастингсе оборонялись каменными топорами, русские же дружины в то время уже были вооружены многими видами оружия из железа. Еще за 30 лет до битвы англосаксов с норманнами русские дружины разгромили под Киевом орды кочевников, и в этом бою тоже применялось оружие из железа.

В древние времена в Тульской области предположительно около села Дедилова добывали железную руду, и рядом стояло множество примитивных «доменных печей». Это были даже не печи, а большие горны, снабженные сильными мехами. В горн засыпались уголь и руда, руду покрывали сверху слоем угля, снизу разжигался огонь, и несколько дюжих мужиков начинали качать мехи – так производилась плавка. Железо выделывалось из глыбовой руды, добываемой из земли с помощью бадеек и воротов, и из болотной руды, находимой на поверхности земли
.
Новое здание МУЗЕЯ ОРУЖИЯ - "Шлем Витяза" (еще один филиал Музея оружия есть на территории Тульского Кремля) располагается на территории, района расположенного за рекой Упа,так называемого "Заречье" или по другому "Горны". 

В 1595 году по указу царя Федора Иоановича многие тульские кузнецы переселяются из посада в особую слободу, названную Кузнецкой, и становятся самопальными (оружейными) мастерами. Им поручается изготовление оружия для казны. Самопальные мастера освобождаются от посадского тягла, то есть от повинностей и податей, и, по сравнению с посадскими людьми, попадают в более привилегированное положение. Благодаря этому число самопальных мастеров быстро растет. С годами из них образуется сословие казенных кузнецов – будущих тульских оружейников.
Так как, в изготовлении существовала строгая специализация по изготовлению отдельной части оружия, существовали и разные названия улиц, где жили данные мастера - Ствольная (где жили мастера по изготовления стволов), Дульная (соответственно - дул орудий), Курковая, Замковая, Заварная (где жили мастера сварщики отдельных частей оружия), Курковая (курки) и т.д. Особенно тяжело давалась заварка ствола. Стволы делались из хорошо выкованных железных полос. Их накаливали, свертывали в трубу и сваривали в горниле, потом, надев на круглый железный стержень, ковали шов на наковальне. Эта операция и называлась заваркой ствола. Так сваривали отдельно дульную и казенную части. Затем соединенные части рассверливали длинным сверлом, шлифовали и обтачивали снаружи, придавая нужную форму.
На большой открытой площади рядом музеем Вы увидите очень интересный монумент, любовно названный туляками - "Русским Шварценеггером" , посвященный одному из русских оружейников - Никите Демидовичу Антюфееву (в разных источниках Онофриеву) более известному под фамилией Демидов - знаменитому русскому кузнецу-ремесленнику-оружейнику, основателю промышленной династии Демидовых, любимцу Петра I.
По преданию Петр I столкнулся с поломкой пистоля, работы знаменитого немецкого мастера Иоганна Кристофа Кюхенрейтера. Был раздосадован, что никто не может починить сиё орудие. Однако нашелся мастер, сумевший не только починить данное орудие, но и создать его точную копию. Именно таким образом был замечен, а в последствии приближен и всячески поощрен оружейных дел мастер Никита Демидов (Антюфеев, Онофриев).
Оценив в Демидове смелость, предприимчивость и ум, Петр повелел ему «немедля строить плотину при впадении Тулицы в Упу и возводить завод железоделательный». В начале 1712 года Петр снова побывал в Туле, осмотрел оружейный двор и демидовские мастерские и повелел заложить в Туле казенный оружейный завод, «где можно бы ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттачивать, а палаши и ножи точить водой». При Петре Первом производство ружей в Туле было доведено до 15–18 тысяч штук в год. Вооруженные ими, русские воины одержали великую победу над шведами под Полтавой.


Тульский оружейный завод, созданный Петром Первым, был расширен Екатериной II, которая сама приезжала осматривать его. Производство ружей на нем было увеличено с 18 до 45 тысяч в год. Во время войны с Наполеоном в 1812–1813 годах тульские оружейники сделали 600 тысяч ружей. Также, во время Великой Отечественной войны эвакуированный в город Медногорск Оренбургской области завод продолжал делать оружие для фронта.

Не могло быть выбрано более удачного места для такого масштабного Музея, чем город Тула с такой богатой оружейной историей.
Сам музей, что называется, сделан на уровне мировых стандартов! 
Чего здесь только нет: помимо самого разного рода образчиков оружия, начиная с стрелкового и холодного оружия времен их возникновения, разнообразные виды спортивного оружия

заканчивая новейшими разработками отечественного оборонного комплекса




Большое количество мультимедийных комплексов, виртуальных справок.
Интерактивные игровые и познавательные видео-ряды, макетные инсталляции, создающие эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX века или в окопе первой мировой войны,


 с возможностью подержать в руках боевое оружие тех времен, также есть симуляционно - демонстрационный макет орудия Корнет.

есть возможность поучаствовать в интерактивной викторине на тему различных родов войск и особенностей их вооружения, а также сделать фото на память и отправить его себе на электронную почту))).
Экспонаты музея разделены по истории из создания. Поднимаясь с этажа на этаж Вы можете проследить эволюцию оружия.

На первом этаже музея Вы можете пострелять в тире, снять верхнюю одежду, купить сувениры, а сама экспозиция начинается со второго этажа.

Первый уровень посвящен "ИСТОРИИ СТРЕЛКОВОГО И ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ С XIV в. ДО 1914г."

Второй уровень - третий этаж посвящен "ИСТОРИИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ С 1914 ДО 1945".

Третий уровень - четвертый этаж это экспозиция "РОССИЙСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ С 1945 г. ДО НАЧАЛА XXI в."
На последнем этаже расположен ЗАЛ СЛАВЫ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ - своеобразный актовый зал, в котором наверняка проводятся торжественные мероприятия. А по периметру на стенах расположена музейная экспозиция, посвященная 12 великим победам русского оружия.
Центр каждого экспозиционного этажа музея кроме последнего занимает пятиугольная витрина с зеркальным полом и потолком, с натянутой через нее кольчужной сеткой, призванной, как нам пояснил экскурсовод, отображать преемственность оружейных традиций между поколениями.
Экскурсовод рассказывал нам о нескольких традициях и все они были интересные, но я запомнила только эти.
1) Создание миниатюрных копий оружия как то огнестрельного, так и иного. Размеры этих копий, если честно, просто поражают. Есть экспонат, который можно разглядеть только под микроскопом. Для наглядности понимания размера копий мы с Костей подставили свои руки.

2) Создание декоративно украшенных подарочных экземпляров оружия, с памятной гравировкой. В музее есть подарочные экземпляры членам царской фамилии и Сталину.
Потом в интернете нашла информацию о способах гравировки.
- Таушировка (насечка) - инкрустация одного металла другим. Мастерами применяются два вида таушировки: врезная, когда проволока вбивается в заранее выгравированные или вырезанные бороздки и набивная, при которой металл насекается на площади изделия.
- Гравировка - украшение металла орнаментом из тонких неглубоких линий - бороздок, наносимый специальным резцом.
- Оброн - особый приём гравировки, при котором фон рисунка опускается ниже поверхности самого орнамента.
- Чеканка - нанесение рельефного орнамента чеканами-пуансонами по видовой поверхности украшаемого металла.
Очень горячо Вам рекомендую к посещению этот музей. Узнаете много интересного и познавательного. Мир оружия и особая державная гордость поразит Вас прямо в сердце даже если Вы вовсе пацифист))).
P.S. Еще, людям увлекшимся, как и я, внезапно оружием,  хочу горячо порекомендовать книги:
1." Русские Оружейники" - Герман Данилович Нагаев. Книга очень хорошо написана. В очень увлекательной повествовательной форме рассказывает о жизненном пути русского конструктора-изобретателя, создателя первого автомата  - Владимира Григорьевича Федорова. О его знаковом знакомстве с не менее значимой фигурой Мосиным. Также, в легкой форме Вы познакомитесь с особенностями вооружения наших войск в непростые времена Крымской, Японской, Первой мировой войны.
2. Книги самого Федорова Владимира Григорьевича. Он написал много книг по истории холодного и других видов оружия. Особенно интересна, наверняка, будет книга "В поисках оружия" - мемуары конструктора.
Большинство книг в бумажном виде нет, очень жаль, что их не издают, очень и очень жаль. Но в интернете можно найти электронные версии и скачать для чтения в гаджетах.

4 комментария:

  1. Вероника, это ж музей - мечта моего мужа и сына! вот куда надо обязательно сводить мальчишек. они у меня в Питере в музей оружия два раза ходили:)
    а тульский музей- огромный, сколько времени надо чтобы все осмотреть! жаль что мы так далеко, вот надо бы приехать в Тулу, им ради оружия а мне ради пряников:)
    а еще прикольные миниатюры, слушай, неужели они могут стрелять?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, музей потрясающий, вся женская часть нашей экскурсии была в неописуемом восторге от всего. Я была в музеях Баку, там все с таким шиком сделано, так вот скажу этот музей ничуть не хуже, все на высочайшем техническом уровне, не говоря уже об экспозиции. Еще там работают очень увлеченные своим делом экскурсоводы. Но музей не одного посещения. Да эти крохотули стреляют, самая маленькая модель способная пробить лист бумаги.

      Удалить
  2. Вероника,очень интересный музей!Новое здание музея оригинальное.
    Экспонаты такие разные,,самые маленькие впечатляют...
    Коллекционное оружие красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Надежа, мне тоже безумно нравится сама форма. Рада Вам заходите почаще.

      Удалить