суббота, 10 марта 2018 г.

ДЖЕНИФЕР УОРФ И ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ ДЛЯ ГАЛЕРЕИ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН.

Доброго дня, дорогие рукодельницы. Сегодня еще один пост в ГАЛЕРЕЮ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН у Елены, спешите участвовать.
А меня безумно распирает написать еще о двух. С историями которых я познакомилась совсем недавно, они меня ошеломили. Хочу поведать о них и Вам.

Очень многие наверняка знают Свету Smily и ее замечательный блог. Очень люблю Свету за ее тонкую душевную организацию (она пишет стихи), за отличный вкус к книгам (не участвовала в ее проекте Вкусные пятницы, но с упоением читала книги, которые она предлагала в рамках проекта) и за невероятную работоспособность и художественный вкус.


В блоге она упомянула, что читает книгу "Вызовите акушерку" Дженифер Уорф. Так как я уже давно испытываю неуютное читательское настроение (не получаю удовольствия от чтения), положилась на ее вкус и скачала себе эту замечательную книгу из двух частей и получила массу приятных эмоций от чтения и много узнала интересного.
В предисловии к изданию автор пишет, что побудило ее к написанию книги то, что столь сложная и важная профессия как акушерка никем не была освещена в литературе ранее. «Профессия акушерки совершенно незаслуженно забыта. Маленькое упоминание я нашла только у Чехова и то вскользь. Почему никто до сих пор не сделал для акушерок того, что Джеймс Хэрриот сделал для ветеринаров?!» - пишет автор.
Дженифер Уорф, тогда еще Джени Ли работает в рамках монашеского ордена имени причисленного к лику святых Раймонда Нонната, религиозные структуры, как всегда, самозабвенно отдают себя наиболее уязвимым слоям населения.


Действие происходит в послевоенной Англии, Ист-Энде. Непростые времена - полуразрушенные дома, грязные улицы, густо населенные районы, активная жизнь портовых доков и полной отсутствие даже зачатков планирования семьи и контрацепции. В семьях рождается очень много детей, которых зачастую бывает сложно прокормить. Ну удивляет даже не это, а то, что женщины в основном рожают дома, хорошо, если в присутствии акушерки.


Сейчас довольно сложно представить, что женщины на сносях вверяли свою жизнь и жизнь своих не родившихся детей не прошедшим квалификацию людям, для простых женщин того времени это была норма.

Книга невероятно завораживающе написана, создается впечатление, что автор профессиональный писатель, а не акушерка. Правдивое повествование о разных сторонах жизни, в том числе и неприглядных, просто подкупает. Вы узнаете много не только об особенности жизни и работы акушерок, но и много интересных исторических фактов. А также, много мудрости, нежности и любви, которыми пронизана жизнь и книга этой замечательной женщины. Очень рекомендую к прочтению.
Произведение включает себя 3 части, по крайней мере на русском языке.
1. Вызовите акушерку  - Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов.
2. Вызовите акушерку - Тени Ист-Энда.
3. Вызовите акушерку - Прощание с Ист-Эндом.
Все книжки можно прочесть в MyBook или заказать на MyShop печатные версии.

По мотивам книги компанией ВВС снят не менее замечательный сериал, который я Вам, также, горячо рекомендую. Говорят, что актриса на роль неподражаемой Чами была подобрана самой Дженифер. Несомненно это очень удачный выбор, актриса великолепно справилась со своей ролью.

В 1963 году Дженифер Ли вышла замуж за художника Филипа Уорда, родила двоих дочерей.

В 1974 она была назначена дипломированным специалистом лондонского Колледжа Музыки, где преподавала фортепьяно и пение. Талантливые люди - талантливы во всём.

К сожалению, жизнь замечательной женщины Дженифер Уорф оборвалась в 2011 году. Она умерла от рака на 76 году жизни.

В книге есть упоминание о личности Флоренс Найтингейл.
Эта удивительная женщина фактически положила начало основания сестринского дела, как отдельного и очень важного звена в институте здравоохранения. Процесс ухода за больными людьми был признан благодаря ей таким же важным в излечении как и успешно проведенная операция. Она создала ряд рекомендаций,  легших в основу первых методических публикации об эффективной организации медицинского сестринского ухода за больными. Красный крест был, также, создан благодаря ее усилиям и воле.


Но больше всего меня поразила самоотверженность ее выбора. Девочка Флоренс родилась в очень обеспеченной английской семье, получила великолепной образование и могла составить для себя ошеломительную партию в браке. Но, несмотря на прогнозируемое неодобрение семьи, она сознательно оставила всё это во имя служения людям.


В интернете есть упоминание о том, что в юношестве она якобы услышала голос свыше, призывающий ее к великому делу, с которым никто не справится кроме нее. Как не парадоксально это звучит она последовала голосу сердца, а не разума.


Когда в 1953 году началась Крымская война Флоренс отправилась туда ухаживать за раненными солдатами. Так родилась молва о неутомимой девушке со свечой, которая своей теплой и заботой способствовала излечению больных.

Она оставалась деятельной до самой смерти, прожила до 90 лет. День ее рождения был провозглашен Международным дней медицинской сестры.  При жизни она была удостоена множества наград в том числе и королевских, за громадный вклад в дело здравоохранения. После ее смерти в ее честь была учреждена медаль за особые заслуги в сестринском деле.


Дорогие девочки, всех Вам с праздником Весны, Любви, с 8 МАРТА!

6 комментариев:

  1. Замечательно написано! Я сериал смотрела (оч рекомендую, просто обалденный) по этой книге. Теперь хочу прочитать. Говорят это трилогия, еще одна книга вышла.
    Про Флоренс Найтингейл тоже доводилось читать, героическая женщина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! На сериал я конкретно залипла и подсадила сестру. Снят очень достойно, но, как это обычно бывает, есть разночтения с книгой. В отношении книг, я нашла только две в приложении МайБук. В англоязычном варианте вроде 4. Приятного тебе чтения! Спасибо, что заглянула.

      Удалить
  2. По-моему профессия акушерки самая волшебная из всех! Только представить себе сколько перед ее глазами родилось деток! Спасибо за наводку. Поищу фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, волшебнейшая))). Фильм изумительный, в нем конечно не так жестко правдиво как в книге, он больше для отдыха за просмотром. Спасибо, что заглянула Гуля!

      Удалить
  3. Фильм удивительный, верно!
    А я еще и 8 лет проработала на этом поприще :)
    Хочу вернуться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, неужели??? Это просто удивительно! Хотелось бы конечно узнать подробности, как ты к этому, пришла, почему прервала эту деятельность. Я в культурном шоке...!

      Удалить