понедельник, 9 октября 2017 г.

КУХНЯ МЕЧТЫ - КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ.


Продолжаю с большим опозданием выполнять задания Надюши по КУЛИНАРНОМУ ПРОЕКТУ. Задание мая - рассказать о своей кухне.

Я уже вскользь упоминала о своей ненаглядной кухне в посте знакомство. Сейчас же расскажу как в ней все устроено, о своих лайфхаках и рукодельных помощниках.
Как говорил Фрунзик Мктрчан устами своего героя в эпохальном фильме "Одиноким предоставляется общежитие" - "У нас дом - это стол...! И стол у нас замечательный - усовершенствованная советская книжка, ныне называемая трансформером. В разложенном виде он имеет вид овала. В полуразложенном вот такой. Мега - вещь, тяжел как бетонный блок но жутко классный. В торцах расположены шкафчики. Куда можно сложить еще всякую всякость.
Табуретки у нас тоже имеют обтекаемую круглую форму .
Второй по значимости предмет на кухне это печь. Она у меня относительно новая - классная.

  Моей слабостью и обязательным атрибутом планируемой кухни была барная стойка. Я смогла реализовать свою, многим кажущуюся придурковатой идею, и ни на минуту не пожалела.
 На кухне есть так же диван для очень утомленных гостей и домочадцев, желающих отдаться неге. Диван кушетка раскладывается в полноценное спальное место. В условиях однокомнатной квартиры это очень серьезное подспорье.
Приступая к рабочей зоне о лайфхаках.
1) Все полки в шкафчиках у меня застелены "аппетитной" клиеночкой. Так как, корпус у моей мебели белого цвета, спустя какое то время от кастрюль и прочих предметов стали появляться следы, я решила застелить клиёнку. Время от времени протираю ее и сохраняется вполне опрятный вид.
 В одном из самых больших шкафов живут кастрюльки, сотейники и прочее.
Во втором преимущественно запасы, пустые контейнеры, редко используемые формы для выпечки и прочее.

2) Я использую мини ведерко в рабочей зоне возле раковины. Меня очень выкомпашивала постоянная необходимость открывать дверку тумбочки где живет ведерко для того, чтобы выбросить маломальский мусор. На одной из съемных квартир от весьма интенсивного использования у меня дверца с петель слетела. А располагать ведро на виду вообще не комильфо. Таким образом, купленный в Икеа жестянной стаканчик, застеленный целлофановым пакетиком служит мне мини-ведерком. Когда оно переполняется мешочек аккуратно отправляется в сор, а ведерко застилается новым мешком. Возможно, это только мои тараканы требуют таких сложностей, но мне очень удобно.
Раковина у меня расположена в угловом шкафу. Тоже страшно удобно. Благодаря такому размещению у меня образовался дополнительный укромный уголок со всяким нужным добром.
Тут живут: поднос (часто используемый - иногда балуемся завтраками в кровати по выходным), мультиварка (верная подружайка), фильтр для воды, второй стаканчик из Икеа, используемый для часто используемых приборов - венчика, лопаток и т.д, крышка для микроволновки. Всё это прятать по шкафчикам вроде не очень разумно, если часто используешь, а в углу вроде как и не сильно заметно.

На двух других столах - столешницах стараюсь ничего не располагать, использую рейлинги. С одной стороны это чайная зона. Здесь прописан чайник большой, чайник заварочный, а на рейлинге сырье под вкусное чаепитие)).

На другой стороне другие обитатели - мои любимый комплект ("синенький" не вписывается в мою цветовую гамму, но невероятно функционален) - нож для резки пиццы, нож для чистки овощей, ножеточка и лопаточка.
Рядом на импровизированной подвеске висит рулончик бумажных салфеток, использую редко и кисточка- повар - для красоты)).
Два ситечка (одно для снятия пенки с бульонов, второе для просеивания муки), доска для нарезки бутербродов и еще один нож для очистки овощей так же в зоне ручной доступности.

Возвращаясь к расположению и хранению не могу не похвастаться особыми шкафчиками, именуемых у производителя бутылочницами. Это некие выкатные секции, расположенные по обоим сторонам печки. Ооо это магия, конечно, все под рукой - специи, соль, подсолнечное масло, ванилин, разрыхлитель, а также чаи и все высокое и тонкое имеющее форму бутылочек живет в этих ящичках.


Соседка - печка в своих недрах тоже прячет кучу важных и объемных сковородок. Две большие чугунные сковородки для осетинских пирогов (не теряю надежды научится у сестры их готовить, а пока суть до дело, использую для пиццы), сковорода для жарки котлет, сковорода для пассеровки овощей, сковорода оладушная.
Есть и вполне обычные шкафчики как то сушка. В ней прописаны разделочные доски, терки остальные предметы там гостят.
Она как правило не бывает забита до отказа, посуда там сохнет, а храню ее другом шкафу.

Ложки, вилки, ножи тоже не остаются в нержавеющем стаканчике для приборов, а после принудительного высыхания салфеткой отправляются в выкатной шкафчик.
Еще выкатные шкафчики хранят всякую всячину вроде полотенец, скалки, коврики для выпечки и прочее.
Ну и рукодельных помощниках - вещи, к которым привыкаешь настолько, что кажется без них ты не сможешь вообще готовить.
Мои разделочные доски. В толщине не более 2 мм. Гибкие и компактные. Предназначенные для разных видов продуктов. Подарок подруги. Очень нежно их люблю.
Сушка для зелени. Многие скажут - блажь, но это чудо инженерной мысли. Продается в Икеа, очень рекомендую тем кто не любит ждать.
Сборная солянка помогаторов. Острый зеленый нож, полученный на фишки в Дикси, фигурный нож для овощей, фигурных нож для теста, силиконовая кисточка для смазывания маслом.
Моя любимая терка. Сейчас такими никого не удивишь, сейчас появились всякие найсер-дайсеры в большом количестве, но Бёрнер, всё-таки классика жанра. Подарок мамы на новоселье. Очень острая!
Чудная кастрюлька от микроволновки - идеальная высота для того, чтобы взбивать в ней миксером. Уже и микроволновки той нет, к которой она прилагалась, а она все со мной. Миксер - простой, простой, но очень дорогой сердцу помощник.

Вот такая у меня кухонька. Рассказала о ней и стала любить ее еще больше.
А в финале покажу работу, которая очень на мой взгляд символична к этому посту.  Возвращаясь к цитате: "Дом - это стол...". В моей случае - это кухня. Подарок Светы, я наконец его завершила. Рамку выжигал мой племянник самостоятельно, никаких рекомендаций ему не давала. Умничка по-моему! А Вам как показалось?
Как по разному влияет свет на всё в нашей жизни.
Этот замечательный набор, как мне кажется, подходит к  4 заданию ЦВЕТОВОГО КОНКУРСА, проводимого в блоге Тани ВОЛШЕБНЫЙ ДОМ. Я так давно к нему приглядываюсь, страшно хочу поучаствовать.


Отправлю работу в Рукодельное Кафе, в галерею "Под крышей дома твоего".


Всем кулинарных и рукодельных успехов!

22 комментария:

  1. Очень уютная кухонька, всё с любовью так сделано (и описано;), что мне стало стыдно за свой раздрай на кухне)) Очень красивая вышивка, племянник большой молодец - рамочка восхитительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо за приятные добрые слова))). Говорить о своей любви к кухне всегда приятно и легко, оттого, что искренне))). А раздрай, на ней тоже частенько бывает, это не музей, поди))). Передам похвалы своему парню, спасиииибо)))!

      Удалить
  2. Вероника, я с большим удовольствием разглядываю твою кухню и любуюсь. Так все красиво и современно. Особое спасибо за идею с кухонным бумажным полотенцем. Тоже так сделаю, а то стоит у меня просто на столе рулончик, мешается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Наташенька, у меня тоже так примерно и стоял, ооооочень долгое время)). Спасибо большое за похвалу, кухня лицо второе лицо хозяйки, мне кажется, оно у меня гораздо симпатичнее первого)).

      Удалить
  3. Вероника, у тебя очень функционально и приятно на кухоньке! Вышивка бесподобна, а оформление вообще супер! Респект племяннику :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, Вам большое за похвалы. Я передам все похвалы до адресата)). Спасибо за визит! Заходите почаще))

      Удалить
  4. Вероника, замечательная кухня. столько всего интересного! Сразу о вышивке - прелесть:))) Теплая, душевная, и рамочка изумительно подходит!
    Клеенка, сколько лет уже говорю себе, что надо застелить некоторые шкафчики! Понравилась твоя идея с мини-ведерком, может, тоже озаботиться... И пакетики будут уходить, а то копятся-копятся... А еще, когда овощные очистки выбрасываешь, или мокрыми руками, вечно на пол капает, потом разводы.
    Рейлинги - это страшно удобно, я все-все на них повесила, не люблю, когда на столешнице что-то место занимает. А я шумовкой пену снимаю, а ситечком-то удобней небось! Надо попробовать :) сушилка для салатов - ВЕСЧЬ!!! Я с месяц назад ею наконец обзавелась - в икее бываем редко, то не было ее, то забыли купить... Согласна, никакая это не блажь, это супернеобходимая вещь для салатов, настолько удобно!
    Вероника, спасибо ха экскурсию, замечательная кухня и замечательная хозяйка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе за идею Кулинарного проекта, который меня изменил в лучшую сторону, за похвалы и визит. Как говорится "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше" - по этому не хитрому принципу построена моя любимая кухня. Мини-ведерком именно, в описываемые тобой моменты, загорелась))) и воплотила. Ситечки купила в комплекте, ну не пропадать же добру)).

      Удалить
    2. ой, Вероника, до чего приятно быть вдохновителем:)))

      Удалить
    3. Надо полагать, приятно)) Но и мне, со своей стороны, страшно приятно изменяться в лучшую сторону)).

      Удалить
  5. Какая красивая и уютная кухня! И какой порядок! Я тоже очень люблю порядок на кухне, может дома быть беспорядок с двумя детьми, но кухня моя территория и даже игрушкам туда вход воспрещен :))))
    Осенняя работа такая душевная! Отличный дуэт рамочки и картины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гульфия. Кухню обожаю в любом доме, это душа квартиры. Я тоже не могу переносить кого-то особенно в рабочей зоне, у меня начинается нервный тик, могу и вспылить)). Правда, ребенка с его игрушками или рисованием обожаю.)). Времени так мало вместе проводим, а так два дела сразу можно делать.

      Удалить
  6. Вероника, красота, порядок, гармония. А самое главное, что самой хозяйке нравится :0)
    Конечно вышитый мотив подходит для отчета по 4 заданию! Буду ждать другие работы. Если мысль об участии осталась, заходите, подтверждайте, я выдам номерок и начну размещения в галереях ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://volshebnyi-dom.blogspot.com/2017/01/coloured-challenge-20172018.html#comment-form

      Удалить
    2. Ой. Увидела в комментариях к 4му заданию.
      Номер присвоен. Вы участница под номером 34. Ждем остальные работы! Удачи!

      Удалить
    3. Большое спасибо, Таня, за похвалы))). Очень приятно. Буду воплощать оставшиеся работы, времени не так много осталось. Спасибо за визит)).

      Удалить
  7. Вероника, так все лаконично ничего лишнего, очень подкупает, и зелено, свежо, будто в гостях у тебя побывала, с удовольствием бы отдалась неге на вашем диванчике, но жаль не получилось)). Очень интересная находка с клеенкой, нужно будет взять на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо. Неге на диване знаешь как здорово предаваться... Он у меня еще и в бабочках))) Добавила фото. А вообще Тула это от Москвы всего ничего...))

      Удалить
    2. Слушай, спускаюсь по посту твои комментарии почитать... и тут ... думаю, ну где были мои глаза? вот же фото тортик, диван, хозяюшка...))). Потом думаю, ну не может быть, чтоб проглядела... дохожу до твоего комментария и сразу все становится на свои места)). Спасибо, Вероника, очень тронута.
      Да Тула близко, что и говорить. Я уже давно думаю что нужно запустить эдакое путешествие рукодельниц, ведь что ни говори, а мы порой ближе других по духу, и было бы неплохо, посидеть за чашечкой с родственной душой, город показать, а потом как-нибудь и у нее побывать)). Мы на прошлые новогодние пару денечков были у Наташи Золотко, очень понравилось Москва в огнях такая красивая, правда глаза так разбежались, что не запомнилось ничего, а вот к нам пока никто не приехал, но мы всегда ждем;).

      Удалить
    3. Яночка, Тульское время, всё таки, лето - побывать в гостях у Толстого, прогуляться по Ясной поляне и тд... А в Москве всегда хорошо. Особенно, конечно, волшебно бывает зимой в последние годы проходит фестиваль "Путешествие в Рождество". Так, что запасемся дополнительным диваном и тогда уж будем зазывать)). Есть время до новогодних каникул))

      Удалить
    4. Честно сказать пока не готова возразить, в Ясной поляне зимой не были ни разу, но конечно летом там поуютнее будет. В Москве тоже наверняка хорошо когда можно подольше побродить по улочкам, а то в наш прошлый набег погодка подкинула ветер с морозом пришлось спасаться перебежками)). Но все равно теперь мы в фильмах узнаем вид возле ВДНХ, и ещё пару улочек и мест, и очень радуемся когда оказывается что нам что-то знакомо)).

      Удалить
    5. Да, зимой, конечно, сложно комфортно гулять долго, нужно отогреваться, время от времени в кофейнях, но как бывает красиво! Уже который год украшают бульвары огоньками, скульптурами.

      Удалить