вторник, 24 октября 2017 г.

СЛАДОСТИ, ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ - КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ.


Никогда не была, любящей готовить, хозяйкой. Делала это из необходимости и вынужденности. Удовольствие получала, в большей мере от поедания, нежели от готовки. Однако, стала участвовать в Кулинарном проекте Нади и понеслась, что называется, душа в рай!!!

Стала гораздо больше печь.
Раньше у меня было два коронных сладких блюда.
Торт - НАПОЛЕОН. Который готовить научилась только потому, что его очень любит папа. Готовила часто, руку набила. Теперь всегда пеку к застольям.(Крупного плана торта нет, только такое фото).
 Рецепт:
Тесто на 2 торта:
- 4 яйца
- 200 гр масла (маргарина)
- 0,5 литра кефира
- 200 гр сметаны
- 1-2 ст.ложки сахара + ванильный сахар.
- Мука сколько возьмет около 1,5 кг.
Насыпаю горкой муку на стол. В серединку кладу масло, рублю с мукой ножиком, добавляю яйца все вместе смешиваю, добавляю сахар, разрыхлитель сметану и кефир. Всё это замешиваю. Сколько ингредиенты возьмут муки столько и нужно. Тесто должно отлипать от рук и быть эластичным. Полученное тесто делим на две части. Каждую часть на 12 колобков. Можно положить в холодильник, можно сразу начать выпекать. Однажды забыла положить яйца и ничего все прекрасно спеклось по вкусу ничего не было заметно так как вкус делает именно крем, а не тесто.
Крем на 1 торт.
- 2 яйца
- 1,5-2 ст сахара
- 1,5-2 литра молока
- 2-3 стол ложки муки
- 200 гр сливочного масла
- Ваниль
Крем нужно варить на огне. Взбиваем венчиком сахар с яйцами не принципиально до полного истирания сахара, просто, чтобы размешались. Вливаем все молоко и ставим на умеренный огонь. Также венчиком взбиваем, проходясь по всему периметру кастрюли, чтобы не пригорело. Взбивать нужно около 20-30 мин, добавить муки и продолжать взбивать до закустения и кипения. На поверхности должны появится небольшие пузырики, крем начинает как будто вздыхать. Снимаем с огня добавляем масло. Растапливаем его там. Масло, честно признаться, это если оно есть и не жалко, а так то можно и без него. Если крем сварен правильно, он должен быть устойчивым.

Однажды я заболталась с подружкой во время варки крема и долго долго мешаю его, а он все не готов и не готов. Вот думаю на старую проруха порой нападает...((( Потом дошло, что не добавила муки. Вот какое магическое действие оказывают пару ложечек муки)).

Я промазываю коржи когда крем еще горячий. Он будет от этого мягче. Последнюю пышку скалкой измельчаем на столе в песочек или маленькие ломтики и посыпаем промазанную кремом верхушку торта. Слегда надавливаем. Ждем пока пропитается 3-5 часов.

Пирог  - КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА.


Название и рецепт получила от своей подружки из Чебоксар. По сути, это как чизкейк из "Шоколадницы". Тоже делала раньше часто, часто.

Рецепт:
Тесто:
- 200-250 гр маргарина. Я очень люблю "Пышка". он очень ароматный.
- 1,5-2 стакана муки
- Ваниль.
Начинка.
- 3 яйца
- 300-400 гр творога
- 1,5-2 стакана сахара
- Ванилин
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара, добавить творог и ваниль, тщательно размешать. Должна получится кремообразная масса.

Для теста берем небольшую емкость, насыпаем туда муку. Сверху натираем маргарин на терке. По мере натирания, перемешиваем с мукой. Когда все перетерли, всю массу нужно тщательно пережамкать пальцами, добавили сахара, ваниль. Должна получится пластичная крошка.
А тут начала интересоваться новыми рецептами, полюбила экспериментировать сама с часто используемыми ингредиентами. В итоге в доме выпечка стала частым гостем.

Готовить нужно в разъемной форме. Мучной крошкой (где то 2/3 части) нужно обложить борта и дно формы так, чтобы не было зазоров и дырочек. Немного притоптать. Налить начинку. Сверху посыпать оставшейся крошкой. Готовить не на сильно жарком огне 200-220 гр до поднятия начиночки (она начинает как бы тоже дышать) и подрумянивания. Доставать из формы лучше остывший пирог, иначе может развалиться.

Но в последнее время все время, что-то пеку. У нас даже шутка в семье появилась. Муж моей сестры в назидание ей однажды говорит: "Вот Вероника посмотри, какая молодец, опять какую-то ерунду приготовила)))".

Из полюбившегося домочадцами:
ТЫКВЕННО-ЛИМОНЫЙ ПИРОГ.
Рецепт зацепила у Олеси, но в процессе немного отходила от рецептуры и ничего - всегда получается. Дом наполняется ароматом лимооонаааа.  Пеку в духовке, потому, что домашние любят его с хрустящей корочкой.

КЕКС - ЗЕБРА.
Вкус детства, помню мама его готовила. Искала для себя подходящий рецепт. Но он оказался великоват для моей мультиварки. Изменила, уменьшила количество ингредиентов и взяла на вооружение.
 
Рецепт, что использую я для своей мультиварки.
- 3 яйца
- 1,5 ст сахара
- 200-250 гр сметаны
- 1,5-2 стакана муки
- 50-70 гр растопленного сливочного масла
- какао 3-5 ложек.
- ваниль
- разрыхлитель
Описывать не буду так как последовательность приготовления я конечно не меняла))).

КЕКС - АПЕЛЬСИНОВЫЙ.
Тоже самое. Взяла за основу рецепт из инстаграмма. Первый раз приготовила по нему. Потом несчадно меняла пекла от раза к разу весьма успешно.

Рецепт для моей мультиварки:
- 1 апельсин
- 1-1,5 стакана сахара
- 100 гр растопленного сливочного масла
- 1-1,5 стакана муки
-  Разрыхлитель.
Апельсин пускаю полностью в дело. Сначала снимаю цедру теркой. Потом его режу на мелкие кусочки и вместе с соком и на финишной стадии добавляю перед мукой в общую массу.
Пеку его в мультиварке.

ПИРОГ - ШАРЛОТКА.
Когда гости за 1,5 часа предупредили, что придут пить чай. На выпечку требуется стандартные 65 минут в мультиварке. Поймала оптимальное укладывание яблок в нее. Раньше на дно наливала тесто, потом прослоку яблок, потом тесто, потом снова яблок. Что то пирог не был пышным. Решила заменить слои местами. Яблоки, тесто, яблоки и вуаля - искомый результат.



Особое место среди моей выпечки занимают утилизирующие рецепты.
Это когда например бананы уже не свежи. Охотников поесть их нет и не ожидается.
Тогда к ним присовокупляются 2-3 яйца, сахар, изюм или кокос, овсяные хлопья, разрыхлитель или сода и полезный и питательный - БАНАНОВЫЙ КЕКС готов.

Очень мне понравился ПИРОГ ПИНА-КОЛАДА, который отрыла для себя у Нади. Ооооочень вкусно! Иногда балую своих. Пеку его правда на двух противнях. Всегда у меня выходит ингредиентов больше чем мои формы для выпечки.

Есть еще один рецепт ультра-лайт десерта - СМЕТАННЫЙ ТОРТ. Правда, не знаю кто автор и как он правильно называется, но тоже прост в приготовлении и вкусен. Сахар перемешать со сметаной, добавить крекеры (лучше классические тонкие, они лучше пропитываются) перемешать. Уложить дно глубокой тарелки любимыми фруктами - киви, бананами, клубникой. Уложить перемешанные со сметаной печенья. Потом можно сверху залить разведенным желе или не заливать кому как нравится. Если желе заварить очень густо, получится пирог как с мармеладом. Можно при перемешивании добавить резанный мармелад, если любите до приторности. У меня на фото лайт-вариант.

Из каждодневного сладкого хит ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА. В нее по настроению добавляю, то манку, то овсянку, то муку.


Среди моих любимых десертов есть весьма банальные.
МОРОЖЕННОЕ С ФРУКТАМИ (среди фаворитов банан) И ВАРЕНЬЕМ (черная смородина). Обожаю могу есть килограммами. Давно не ела фото добавлю позже)).
ШАМПАНСКОЕ С КЛУБНИКОЙ И САХАРОМ. Клубники должно быть сильно больше чем шампанского)).

Что я не могу?
Не умею делать дрожжевое тесто. И как производная от этого сладкие дрожжевые пироги, какие делали наши бабушки с калиной, курагой и орехами.

Хотя однажды готовила по рецепту Похлебкина куличи на Пасху, но это было прям пошагово, прям соотносилась с рецептом на каждом шагу. Получилось очень вкусно, хотя куличи не были с большими пышными шапочками как полагается))).

По заданию этого месяца нужно показать эффектные фуд-фото, если честно в этой области я пока не достигла никаких даже промежуточных высот))). Все наиболее достойные фото добавлены в этот пост)).
Поспешу с отчетом к Надюше.
И размещусь у Яночки в Ужине выходного дня.

6 комментариев:

  1. Вероника!!! Вкуснотища-то какая!!!
    Спасибо за рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, на здоровье)) Решила, самое время ударить по сладкому - жирок подкопить, вдруг зима будет холодной)).

      Удалить
  2. Вероника, да у тебя тут настоящая скатерть самобранка, вот так да! Как же теперь устоять и побежать на кухню проверить по шкафчикам чего дома вкусненького есть!))) Я тоже очень люблю Наполеон, за неповторимую нежность и какую-то легкость вкуса. А королевскую ватрушку открыла для себя год назад, она мне показалась поистине королевским блюдом, особенно когда еще с пылу жару, корочка похожа на наст на снегу). Спасибо за участие в проекте, забегай завтра посмотреть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо большое! Самобранка работает, правда, не круглосуточно и даже не ежедневно, а с большими перебоями, но работает, не простаивает))). Ватрушку обожают все мои домочадцы. Тонко подмечена ассоциация со снегом!

      Удалить
  3. Вероника, сколько вкуснятины!!! Зебра - кекс детства, даже помню, как тёмные и светлые слои выливали)) пино-колада- о да, это амброзия! Лимонно-тыквенный интересный, отличный рецепт! Наполеон очень люблю, но делала только из покупных коржей. Сметанный прикольный тортик, мне он напомнил любимый десерт детства - грецкий орешек запихнуто в чернослив, сложить много таких в какую-то тару и залить сметаной с сахаром, дать застыть, очень вкусно ❤️. Кстати, больше всего мне понравился кулич на сметане - так и называется рецепт из вкусного блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Надюша, спасибо, что зашла в гости и спасибо за проект хочу сказать...! Вот он подходит к концу, а жаль, очень очень жаль, я только начала входить во вкус))).

    ОтветитьУдалить