вторник, 8 августа 2017 г.

МУЗЕЙ - ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ - БИОЭКСПЕРИМЕНТАРИУМ г.Москва


Доброго дня! Не пугайтесь, а знакомьтесь. Этого парня зовут  - человек Пенфилда. Назван он в честь канадского ученого Пенфилда , который придумал подобным, весьма наглядным, схематичным образом показать на управление какими органами наш мозг тратит свою энергию больше всего. Это - речь и управление двигательным аппаратом. Об этом и о многом другом я узнала в Музее - ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ. Хотите узнать и Вы читаем далее.
Об этом музее я слышала и читала давно. Но относилась весьма скептично, не очень одобряю посещение ажиотажных мест. Наступило лето жгучий накал спал, детки разъехались на каникулы, мы решись посетить музей. Для более глубокого погружения взяли экскурсию.

Экспозиция призвана взрослым и детям наглядно разъяснить как именно работает весь человеческий организм в целом и отдельные его системы в частности. Успех выставки обусловлен именно тем, что создана она с учетом глубоких знаний об особенностях восприятия человека - наглядно, интерактивно, занимательно.

Знакомьтесь это Анжела, сказал на экскурсовод. Все ее внутренние органы вынимаются для более детального рассмотрения и закладываются назад. Но вот с последним процессом у троих взрослых и троих детей, хочу Вам сказать, возникли некоторые трудности. Нужно знать последовательность их размещения, их правильное направление и сторону, иначе в Анжелу можно вложить лишь часть жизненно важных органов)).

Оказывается легкие у нас не одинаковые. Одно из них пожертвовало своим объемом, чтобы дать простор сердцу.
А вот наша скелетная структура и суставчики. На скелете цветными кругами отмечен сустав, а на макетах можно опробовать как он работает и насколько он подвижен.
Оказывается самый подвижный у нас шаровидный сустав.


Глядя на этот скелет мы по заданию экскурсовода безуспешно гадали какая у нас самая маленькая кость? Какие у Вас варианты? Оказывается в ухе)).
А вот одна из интерактивных игр, каких множество в музее, изображающая процесс происходящий в легких.
 Возьмите в руки трубочки, приложите к уху и Вы сможете научится различать как правильно дышат здоровые легкие и как хрипят больные.
А этот макет познакомит Вас с тем, как трудно приходится нашему сердцу. Положив руки на отпечатки вы почувствуете усиленную, не прекращающуюся работу сердечного барабана. Не удивительно, что с возрастом сердце сильно изнашивается.

Вот этот стенд мне тоже очень понравился. Человек и гормоны, которые им управляют.

Особенности нашего зрения - это отдельная очень глубокая и загадочная сфера.
Например, вот это нехитрое сооружение - всего то нужно выровнять оба столбика на одну линию, с одной лишь оговоркой - одним глазом....!



 А с помощью этого экспоната можно поиграть в создание цвета глаз Вашего будущего потомства.
Есть еще задания для пытливых умов касающиеся загадок нашего зрения. Попробуйте обвести картинку глядя не на нее, а в ее зеркальное отражение. Зрение, основанное на зеркальном отражении, нас обманывает. Навеяло про - "Свет, мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи.."))).
А вот еще один очень интересный экспонат. Узнайте о нашем зрачке больше. Я знала, что он реагирует на свет, боль и т.д., но посмотреть это своими глазами не удавалось и вот она эксклюзивная возможность. Нажмите на кнопку зажжется свет и зрачок начнет уменьшатся, отпустите кнопку он потихоньку становится снова большим.
Мозг - это движущая сила всего нашего организма. Зависит ли его качество от его объема и веса, как Вы думаете?
Нет друзья, не зависит. У Энштейна, из ниже представленных знаменитых людей, был самый легких мозг.
А его объем вовсе не говорит о его невероятных свойствах. Например, человек страдающей гидроцефалией. Но даже в его случае всё не так безнадежно. Медицина ушла далеко - ранняя диагностика и лечение могут дать возможность вести полноценный образ жизни.

А вот интересный аппарат позволяющий наглядно увидеть насколько не симметричен человек. Расположите свое тело по центру ориентируясь на пунктирную вертикальную линию и аппарат сделает из Ваших правой и левой половинки двух разных людей.
Мне, например, больше понравилась моя левая сторона лица, какая то она более утонченная))).
Разделов, экспонатов, касающихся разных разделов человека много их не перечислить, нужно ходить бродить читать и не один раз. А также есть раздел, касающийся влияния факторов извне на организм человека и его эволюцию. Например, микробы.
Есть исторический раздел - динозавры, русалки и даже кусок льдины.
В общем - музей не одного часа и даже, не одного посещения и даже не одного возраста. Необходимо ходить чаще, думаю, в каждое новое посещение, будут удивлять все новые и новые факты. 
Возьмите буклеты на выходе, узнаете о музее больше. Есть еще флорариум, кино, мастер-классы и т.д.
Очень горячо рекомендую всем!!! Хороших Вам прогулок!
Расскажу у Наташи в Детской Галерее августа.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий