Страницы

вторник, 31 января 2017 г.

ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА С ПОДРУГАМИ, ПИРОГ СО ШПИНАТОМ, ВОЗВРАЩЕНИЕ - ВЕСЕЛЫХ ГОРОШКОВ.

На выходных в Москве гостила моя дорогая институтская подруга, чем не повод сшить ей и передать через нее другой подружке подарки и посетить какое-нибудь неординарное кулинарное заведение. ..?!
Основой для подарков послужили подходящие к лирическому завершению "горошки" - ткань из Китая. Мне кажется от них уже рябь идет, что в моем инстаграм, что в блоге. Но я продолжаю из них шить. Форма косметичек прежняя - кокетка, а фермуары я использовала свеже поступившие с Али-экспресс. Как пришиты они в этот раз, мне нравиться гораздо больше.

Подклад прежний, его стежка по прежней технологии. Единственно в этих кошельках в качестве уплотнителя использовала флизелин.
Еще немного фото, как я, все-таки, люблю комплекты)))

С подружками решили пойти в ЧАЙХОНУ №1 - заведение с преимущественно узбекской кухней, которая некоторым образом перекликается с нашей дагестанской, или правильнее сказать - кавказкой.

Пообщались, отдохнули и поели мы, конечно, отменно.

По следам нашего кулинарного турне, решила попотчевать домочадцев тестом и сделать это с пользой.

Все знают о пользе шпината, но интересных, часто используемых рецептов встречала не так много. Расскажу о рецепте, к которому пришла эмпирическим путем, может кому то он тоже покажется интересным.

ТВОРОЖНО-СЫРНЫЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ.
ТЕСТО на выбор или слоенное или на кефире:
1) ОБЫЧНОЕ СЛОЕННОЕ ПОКУПНОЕ ТЕСТО.
Отягощать себя не всегда возможными приготовлениями не обязательно. Сейчас в магазинах есть почти все. В том числе и слоенное тесто. Я очень люблю тесто марки "Каждый день", которое продается в Ашане - сочетание цена качество идеальное. Но можно и любое другое. Продается замороженным.
2) НА КЕФИРЕ НУЖНО ЗАМЕСИТЬ:
Тесто нужно сделать на кефире, добавить совсем немного соли.
В готовке новых блюд всегда лучше пользоваться пропорциями, но в данном рецепте их как таковых нет.

Насыпаем горку муки на стол, или в миску кто как привык делать тесто на пельмени к примеру.
Делаем углубление в горке, аккуратно наливаем и замешиваем подсоленный кефир. Для начала можно взять пол литра кефира. Из которого получиться три лепешки на небольшую сковороду или две на сковороду большего диаметра.

Замесить тесто нужно не очень туго, оно не должно прилипать к рукам, должно быть упругим и эластичным. разделить полученный комок на части. Из расчета два шарика на одну лепешку. Соответственно если на три, то шесть шариков. Дальше тесто должно фундаментально подумать. Накрыть шарики салфеткой и приступить к начинке.
НАЧИНКА:
1) Шпинат пучок, упаковка (если замороженный).
2) Творог - 200 грамм. Любой, можно развесной, тот, что комочками бывает. Или хорошо перетертый, однородный магазинный. Кто как любит.
3) Сыр - 100-150 грамм. Вкуснее если сулугуни. Но любой другой чуть соленый тоже подойдет.
4) Репчатый лук - 2 шт.

Шпинат можно купить свежий, если сезон, из свежего получается, конечно, вкуснее. Но если не сезон не беда, в супермаркетах, также, продается и замороженный шпинат. Тоже люблю покупать его в Ашане.Он может быть как листовой, так и уже резанный. Если шпинат листом, его необходимо порезать, если резанный то можно слегка его разморозить или вовсе не размораживать он растает на раскаленной сковороде.

На сковороде сначала нужно затушить лук. Затем забросить шпинат. Если замороженный, подождать пока он оттает и выпариться вода. Если свежий, просто немного потушить. Немного остудить. Добавить творог и натертый сыр. Соль, перец по вкусу. Перемешать.

Подготовленную сковородку или противень смазать подсолнечным маслом.

Подготовленные шарики раскатать в толщину около 0,5 - 0,7 мм. Тесто должно быть упругим не сильно мягким, чтобы не рвалось. Если шарики, пока Вы делали начинку слегка оплыли, подомните их немного, потом раскатывайте.

Если делаете из замороженного теста. Нужно, чтобы оно разморозилось. Развернуть рулон. Порезать его на две равные части и раскатать. Пласты прямоугольные поэтому такой пирог лучше делать на прямоугольном противне. Остальное, также, как и с тестом на кефире.

Раскатанный пласт укладываем на сковороду. Следом раскатываем верхний. В идеале он должен быть чуть меньше чем нижний. Будет легче и красивее делать соединительную косичку. Уложите на нижний слой, тот, что на сковороде начинку.
В верхнем слое сделайте крестообразный надрез размером 3х3 см.
Накройте этим слоем нашу начинку и соединяйте пласты теста. Сначала просто их прижать друг к другу, потом закладывайте косицу, отгибая и приминая отогнутый участок теста.


Об этом сложнее рассказать чем сделать уверяю Вас.
Закладывайте в уже разогретую до 180-200 гр духовку.
Не пеките сильно долго.
Пусть слегка зарумяниться и достаточно.
Доставайте, сверху нужно смазать сливочным или подсолнечным маслом и накрыть в идеале фольгой, чтобы он еще на воздухе под фольгой немного пропарился, от себя самого, еще не остывшего, будет мягче.

Запихиваем следующую лепешку. Можно накатать и слепить все лепешки сразу, если у Вас есть противни или сковородки в достаточном количестве, ни с тестом ни с начинкой ничего не будет пока выпекается предыдущий пирожок. У меня и сковородок много и семья не маленькая)), слава Богу!
Приятного аппетита!

Открываю новый ярлык в своем блоге - РЕЦЕПТЫ и отправлю фото к Надюше во ВКУСНУЮ ГАЛЕРЕЮ.

6 комментариев:

  1. И шпинат есть, и сыр, и творог, и даже тесто - подумалось мне, что это судьба;)
    Очень аппетитно, буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Несомненно это повод творить)). Надеюсь результат порадует))). Я очень люблю это сочетание шпината, сыра и творога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Результат уже порадовал;) Спасибо! Очень вкусно!
      Делала с покупным тестом, в планах еще второй вариант в будущем)

      Удалить
    2. Очень оперативно))). Я очень очень рада!

      Удалить
  3. Еще раз спасибо за рецепт! http://workshopsofthappiness.blogspot.com/2017/03/12-12-1-2-2015.html?showComment=1488722991448#c7397444576732965728

    ОтветитьУдалить
  4. На здоровьице )))). Ух как здорово, сейчас загляну.

    ОтветитьУдалить