воскресенье, 24 апреля 2016 г.

ЦВЕТАЗБУКА - проект ДАШИ КОСТЮЧЕНКО

Есть небезосновательное мнение, что "Яблоко от яблони" далеко не падает. Это первое, что пришло мне на ум, когда я узнала, что доча Марии Костюченко (широко известная в узких кругах девушка, популярный блогер и весьма успешная мама, практикующая ранее обучение доченьки в игровой форме) - ДАШЕНЬКА придумала проект - ЦВЕТАЗБУКА в свои 7 с лишним лет.

Сказать, что я прибывала в культурном шоке - ничего не сказать. Да еще какой проект! Ого-Ого-Ого-го какой проект. Я сразу захотела, чтобы мы с сыном в нем поучаствовали. Но это оказалось не так просто сделать. Надеюсь начатое доведем до конца.

Придумать цвета на заданные буквы нам с наскоку не удалось. Тогда я почитала Косте уже выложенные на конкурс работы других мам и деток. Тогда его накрыла волна неуверенности в своих силах и апатия к процессу. Мы решили, что мы не должны настраивать себя на победу, а просто должны получить удовольствие от процесса.

В качестве источника вдохновения мы обратились к нашему любимому источнику - ШКОЛА СЕМИ ГНОМОВ. В разделе  + 4 мы проходили - РАСПИСНУЮ ИГРУШКУ. Мне всегда хотелось обыграть наши неповторимые народные промыслы в своих рукодельных работах, но все никак не удавалось. А тут подвернулся случай сделать это вместе с Костей по такому замечательному поводу.

Не судите строго. Удовольствие мы получили. А попали ли мы в контекст Дашиного конкурса или нет, судить уже самому автору. Спасибо, Даша за проект! Подробное описание процесса внизу поста. А пока цвета.

Итак!!!

ЩЕГОЛЬСКИЙ-ГОРОДЕЦКО-МОЛОДЕЦКИЙ.
Давным-давно стоял, рос, процветал и радовал своих жителей в Нижегородской Губернии – город, под названием – Городец! И жили и не тужили жители его. В рабочие дни жители городка трудились. Женщины пряли нитки, ткали ткани, пекли замечательные булочки. Среди мужчин было много плотников, резчиков по дереву, кузнецов. В выходные устраивали веселые ярмарки, вкусные чаепития, задорные пляски, прогулки дам с кавалерами.

И были жители Городца удивительно веселыми, жизнерадостными и неунывающими. Не смотря на то, что жизнь иногда бывала грустной и трудной, умели они находить и радость в каждом дне. И захотели они поделиться своей радостью со всем миром, чтобы все на планете были счастливы. Как им это сделать?

Ни телефонов, ни телевизоров у них нет. И решили они рассказать о своем счастье в картинках и стали рисовать свою счастливую жизнь на изделиях для дома и быта, которые сами изготавливали – детские игрушки, деревянные чашки, ложки, подносы, лукошки, прялки. И разошлись по миру эти дивные творения и радуют людей и делают их чуточку счастливее.

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ
Давным-давно около 750 лет назад, во Владимиро-Суздальской земле, в уделе принадлежавшему князю Святославу, сыну Всеволода – Большое гнездо, был небольшой городок. Теперь он называется –Юрьев-Польский. И заложен был по велению князя Святослава Всеволодовича в том городке храм в честь мученика Георгия. И назван был – Георгиевским.

Красоты был немыслимой, на каменных изразцовых стенах узоры причудливые поселились – люди древние, драконы сказочные, птицы-сирин, волки, растения. Камень храма был белый – бело-каменный то есть. И решили жители городка в честь основной достопримечательности  своего города – Георгиевского собора, назвать цвет – Юрьев-Польский.



ДЫМКОВСКИ-ЗАКРУЧЕННЫЙ
Когда то давным давно около 400 лет назад в заречной слободе под названием Дымково, близ города Вятки (ныне города Кирова) жил-был дед Матвей. И было ему уже не мало лет. Но здоровья он был крепкого, а нрава веселого. Работать деду Матвею уж детки и внуки не позволяли по возрасту его почтенному. Но страсть как не любил дедушка сидеть без дела.

И решил он порадовать своих внучат забавными игрушками. Чтобы веселей жилось деткам, ведь конструкторов лего и летающих фей в те времена не было. Слепил дедушка свистулек глинянных своим внучатам. Они рады радехоньки играют и радуются. Но стали детки путать свои свистульки. Все они сделаны из красной глины. И решил дедушка Матвей придумать отличительный орнамент для свитулек, чтобы не ругались и не ссорились внучки его. Так и возник цвет новый – дымковски-закрученный.

Много-много лет прошло с тех пор, а все живет дымковская игрушка.

ЯРОСЛАВО-РОСТОВСКИЙ-ФИНИФТОВЫЙ. 

Когда то давным-давно около 200 лет назад решили устроить на Руси конкурс или как говорили в те времена – состязание. Все районы и области должны были выставить на суд людской свои художественные творения. В те времена много было рукодельников - искусников по всей стране. А в городке под названием Ростов, тот, что Великий, – Ярославской области не чем было похвастаться. Не было у них никакого особенного вида творчества. Умели как и все красиво рисовать, делать красивые предметы для дома, ну и шить, вязать понемногу. 
Решил тогда местный промысловых дел мастер – Ярошко, Ярослав Мстиславович полностью, удивить всех необычным рисунком – стал рисовать Ярошко на эмали очень маленьких размеров. Красивые картины писал – религиозные, ну и всякие растительные иногда. Уверен был Ярошко в победе своей. Дивный промысел у него получился. Ан нет, засудили Ярошку с его финифтью – так он назвал свое искусство. Постановили судьи, что хоть и не в России, но во Франции Жан Тутен горадзо раньше, еще в 17 веке придумал так украшать мелкие предметы. Расстроился Ярошко, но решил хоть цвет своих творений назвать в свою честь – Ярославо-Ростовский-Финифтовый.


ЁЛОЧНО-ЛУБОЧНЫЙ. 


Когда то давным-давно жил был мальчик звали его Любомир, который очень любил рисовать. «И что здесь удивительного?» - спросите Вы. Все дети любят рисовать. Да, но во время Любомира рисовать было не на чем, бумаги еще не было. Рисовали люди на камне, на песке, но не на бумаге. И придумал Любомир использовать в качестве листа нынешней бумаги кусочек коры ёлки которая случайно попалась ему, когда он гулял в лесу. 
Заметил Любомир, что на коре можно высечь надпись и картинку нарисовать. Потом можно окунуть эту картинку в какую-нибудь мутную жижу, как в чернило, и отпечатать свой рисунок еще раз. Обрадовался Любомир решил использовать кору от более широких деревьев, для большего количества рисунков. Так и назвали надпись на коре – лубком. А цвет первых лубков – Ёлочно-лубочным в честь Любомира и ёлки.


ЕЛЕЦКИЙ-КРУЖЕВНОЙ. 
Жил некогда на Руси небезызвестный всем нам царь Петр Первый. Известный всем нам как великий преобразователь. В пору ее царствования была введено много всяких правил и указов. Были такие преобразования и в области моды. Придворные мужчины рубили бороды и носили европейские сюртуки, придворные дамы пудрили высокие парики и носили пышные платья на пример немецкой моды. А военнослужащим было велено украшать свои мундиры плетенным шнуром гарусом. В городе Елец, Липецкой области, жили главные мастера по этом виду рукоделия.

Но мода приходит и уходит. И мода на кружево в солдатских мундирах тоже ушла. Но не отчаивались мастера города Елец, Липецкой области, без работы и стали использовать гарус для создания необычного кружева для украшения обычных платьев, рубах, предметов быта - скатертей, полотенец, наволочек. Все искуснее и искуснее становились мастерицы и прославились на весь мир своим творчеством. И по сей день елецкое кружево славит нашу страну на весь мир. Вот и придумали мы такой особенный цвет - ЕЛЕЦКИЙ-КРУЖЕВНОЙ, чтобы не забывали откуда родом этот промысел.
Вот и ВСЁ наши дорогие читатели. Мы хотели, чтобы наши цвета отнесли Вас немного в нашу культурную историю.


Чтобы сделать елочки, разлиновали листочки линейкой.

Делали основной фон чуть светлее нежели основной узор.


Линии чуточку не ровны.

Для того, чтобы нарисовать круг Дымковской игрушки использовали клише, линейки, потом запарились и стали рисовать круги просто от руки.

Боковые линии линейкой проводили.
Достали буклет ШСГ, чтобы вспомнить какие еще орнаменты присущи дымковской игрушке.
Нашли даму, которую в рамках школы вырезали.
Рука не очень любит изгибы, ее нужно тренировать.
Дама хороша! Без комментариев!
Для инкрустации камнем понадобилась мама. Она нарисовала орнамент, который мы видели на сохранившихся кусках камня. Костя обвел более темным тоном.

Композиция финифти нуждается в дополнительных комментариях. По бокам темным цветом - имитация металла, в который обычно обрамляется финифть. В центре - цветочная композиция!
Остальной процесс уже не снимался в силу некоторого утомления Кости. Мама помогала и активно мотивировала процесс доведения до конца начатого дела.
Не судите строго! Или наоборот - судите строго и еще раз строго.
Даша спасибо за проект - ЦВЕТАЗБУКА! Удовольствие мы получили.

5 комментариев:

  1. Задумка ваша по Цветазбуке очень крутая, здорово придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо за лестный отзыв. Мы просто очень любим наши русские народные промыслы. Поэтому первое, что пришло в голову - это обыграть именно их.

      Удалить
  2. Я удивлена историями. Они очень интересные и необычные. Вы придумали их сами или так все и было на самом деле? Мне очень понравился самый первый цвет Щегольско-городецкй-молодецкий и ярославо-ростовский-финифтовый. Спасибо большое за такие сказочные цвета. Даша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, спасибо громадное тебе за проект!!! Персонажи этих историй, такие как Дед Матвей и Ярошко, конечно же, выдуманы. А вот, географическое расположение мест возникновения ремесел, исторические личности, вроде Петра I, Жана Тутена и сами промыслы - все-таки - правдивые.

      Удалить
  3. Я хочу поделиться свидетельством того, как г-н. Педро помог мне с ссудой в размере 2 000 000,00 долларов США для финансирования моего проекта по выращиванию марихуаны, я очень благодарен и пообещал поделиться этой законной финансовой компанией со всеми, кто ищет способ расширить свой бизнес-проект. . финансовая компания. всем, кто ищет финансовую поддержку, следует связаться с ними по адресу pedroloanss@gmail.com / whatsapp +18632310632

    ОтветитьУдалить